Женщины-кинематографисты в центре внимания: Мика Густафсон и Александр Орстранд

Как киноэнтузиаст, проведший бесчисленные часы в мире кино, я глубоко тронут проницательными и заставляющими задуматься словами этих двух талантливых режиссеров, Мики Густавсона и Лилии Фредриксон. Их преданность изображению сложных и аутентичных девочек-подростков на экране заслуживает похвалы, и это находит отклик у меня как человека, выросшего в то время, когда таких изображений было мало и они были редки.

История под названием «Рай горит» разворачивается в обычном пригороде Швеции. Повествование вращается вокруг трех сестер, которые растут без матери, которая по обстоятельствам отсутствует. Когда ходят слухи о том, что она, возможно, снова уехала, конфронтация с социальными службами становится неизбежной. Постоянная угроза этой неминуемой встречи усиливает напряжение, поскольку старшая сестра Лаура (Бьянка Дельбраво) пытается найти замену своей матери во время этой встречи. Этот квест приводит ее к пожилой женщине по имени Ханна (Ида Энгволл), у которой появляется близость к подростку. Средняя сестра Мира (Дилвин Асаад) балансирует на грани полового созревания и всех его сложных переживаний. Самая младшая, веселая семилетняя Штеффи (Сафира Моссберг) олицетворяет необузданную энергию, изображенную в текстах Тейлор Свифт для песни «семь» («Прежде чем я научилась вежливости/Я яростно кричала/В любое время, когда хотела»). Учебный год переходит в жаркое и мечтательное лето, несмотря на многочисленные заботы, сестры обнаруживают неожиданную связь среди этой суматохи.

Этот фильм, одновременно жестокий и сострадательный, был снят и написан Микой Густавсоном в соавторстве. В прошлом году она получила награду за лучшую режиссуру в секции «Горизонты» Венецианского кинофестиваля, где фильм впервые был показан миру. Фильм был создан Густавсоном и соавтором сценария и актером Александром Орстрандом после того, как они приняли участие в серии семинаров, таких как премия Nordic Talent Pitch, программа «Стокгольмский дебют» и сценарная станция Berlinale Talents Script Station. Прежде чем создать свой дебютный сюжетный фильм, Густавсон в 2016 году окончила Киноакадемию Валанд. Ее дипломный проект «Мефобия» получил приз «Иконоборчество» на Туринском кинофестивале. В следующем году ее документальный фильм «Сильвана» был удостоен премии Guldbagge за лучший документальный фильм.

В этом месяце в нашем сегменте «Женщины-кинематографисты в фокусе» сайт RogerEbert.com побеседовал с дуэтом Микой Густафсон и Александром Орстрандом об их совместном подходе к воплощению своих идей в жизнь в виде единой концепции, управлению неопытными актерами, панком и поэтикой. сущность подросткового детства и режиссеры, которые на него влияют

Как кинорецензент, я имел удовольствие погрузиться в многочисленные сценарии, созданные в различных производственных процессах. Я встречался и общался с бесчисленным количеством дуэтов сценаристов и режиссеров, некоторые из которых являются партнерами, другие – творческими сотрудниками, каждый из которых имеет свой уникальный подход к рассказыванию историй. Не могли бы вы рассказать о своем процессе объединения усилий и создания единого кинематографического видения? Я искренне заинтригован!

Мика Густафсон: Алекс с самого начала и сценарист, и актер, а я – режиссер. Я считаю, что мы пишем примерно так же, как это делают актеры и режиссеры. Например, мы подробно обсуждаем, как сделать диалог плавным в рамках манеры подачи актера. Другими словами, мы концентрируемся на том, чтобы диалог выглядел так, как будто он является частью естественной речи актера.

Александр Орстранд: На бумаге сочинить что-то интригующее несложно, но чтобы произнести это вслух, нужен другой подход. Как вы упомянули, в актерской игре часто исполнитель предлагает идеи, а затем режиссер может ответить «Нет, нет» или «Да, да. Немного больше того, меньше этого». Итак, Мика подскажет идею для сцены, а мы перебрасываемся мыслями туда-сюда.

МГ: Знаете, вам нравится выражать свои идеи? И я считаю, что наше партнерство весьма привлекательно. Нам всегда хорошо вместе. Мы постоянно работаем, потому что мы тоже пара, поэтому это должно приносить удовольствие. Однако я думаю, что иногда мы можем бросить друг другу вызов. Мы всегда придумываем, как сделать это более эффективно, и задаем вопросы вроде: «Как мы можем сделать эту сцену более живой?» Затем мы попробуем еще раз. «Как мы можем это изобразить?» Напиши это еще раз

Кроме того, моя роль заключается в понимании творческой точки зрения Мики. Во всех наших совместных проектах между нами существует согласованный контракт. В проекте «Рай горит» Мика выступает в роли режиссёра, предоставляя ей окончательную власть в принятии решений. Если я предлагаю идеи, которые она одобряет, мы их реализуем. Однако, если Мика отклонит мои предложения, мне важно понять ее доводы.

МГ: Для меня это полезно, поскольку, если Алекс заявляет, что он ничего не понимает, это побуждает меня задуматься дальше и вернуться к этой теме.

В нашей работе Мика последовательно несет широкую творческую ответственность. Поэтому мы последовательно придерживаемся ее видения, поскольку оно гарантирует, что конечный продукт сохранит единое ощущение. Однако я никогда не потерплю, чтобы она утверждала, что мы делаем что-то только потому, что она этого хочет. Она всегда должна объяснять свои решения.

МГ: Я думаю, мы подталкивали друг друга к тому, чтобы вместе стать лучше.

Во время первоначального обсуждения этого фильма Мика выразила желание избегать любых сцен, которые кажутся знакомыми. Она стремилась не дать зрителям думать, что они уже знают результат фильма. Следовательно, наше внимание постоянно уделялось созданию свежих, инновационных сцен, что делало производственный процесс весьма приятным.

Микаэль, ты начинал свою карьеру в документальном кино? Было ли первоначальное намерение перейти к созданию повествовательного кино?

МК: Я посещал киношколу, чтобы освоить создание игрового кино. Создание документального фильма стало неожиданным поворотом событий. Я не решился на создание еще одного документального фильма. Я снял этот документальный фильм, когда учился в киношколе, и он был весьма познавательным. Создание документального фильма предполагает определенные навыки, которые могут быть интригующими, даже если это не ваша сильная сторона. Я невероятно благодарен, что мне однажды представилась возможность сделать это. Я считаю, что мой путь в кинопроизводство начался с моей страсти к актерам и их режиссуре. Это увлечение всегда присутствовало, когда он размышлял над тем, как направить актеров на создание подлинного или очаровательного представления и строил правдоподобный мир. Это была моя давняя мечта. На съемках «Рая горит» в первый день, в течение первого часа, я подумал: «Я готовился к этому моменту 15 лет, и вот пришло время». Это было похоже на участие в Олимпийских играх.

Вы нашли главный актерский состав интересным образом: в супермаркете, на вокзале, а затем в школе. Я был поражен тем, насколько искренним было их сестричество. Как вы работали с ними над этой химией?

МГ: Мы проводили эти семинары примерно за три-четыре месяца до съемок. Первые трое были начинающими актерами, поэтому нам пришлось вникать в суть актерского мастерства и нюансы ремесла, а также в импровизацию. Мы также сосредоточились на укреплении уверенности, поскольку уверенность нужна, чтобы стоять на съемочной площадке, когда за тобой наблюдают 50 человек, пока ты играешь. Таким образом, по сути, речь шла о их воспитании, получении веселого опыта и укреплении духа товарищества во время этого процесса. В фильме много драк и интима, поэтому мы с Алексом совместно создали программу. Нам потребовалось десять месяцев, чтобы найти подходящих кандидатов, и они исключительно талантливы, но и им потребовалось восемь недель съемок. Мы начали с физического аспекта, тренировки борьбы, потому что бой сродни танцу. Таким образом, мы продемонстрировали, как это работает.

АО: И сцена тоже танцевальная. Это: «Я сижу здесь, а ты передвигаешься туда» и так далее.

МГ: Достижение естественной и легко читаемой игры перед камерой часто сводится к связи между актерами и режиссером, которая опирается на доверие и безопасность. Это может показаться простым, но я считаю, что именно на этом мы и сосредоточились.

Будучи кинокритиком, я сам записался на занятия по бразильскому джиу-джитсу, обеспечивая динамичное и плавное взаимодействие между двумя персонажами на экране. Я стремилась к тому, чтобы их отношения напоминали отношения настоящих сестер, хотя это не всегда гладко.

МГ:  И мы водили их купаться. Много подобных вещей.

После того, как вы об этом упомянули, на мастер-классах они обнаружили, что такое поворотный момент в сцене, о чем они раньше не подозревали. Затем у них была возможность репетировать вместе, что способствовало возникновению чувства товарищества. Кроме того, когда весь отдел был готов к костюмам, мы сопроводили их в квартиру и предоставили им эксклюзивный доступ. Мы передали ключ, предоставив им тридцать минут личного времени в квартире, где они могли просто быть самими собой, троицей, наслаждающейся своим личным пространством.

Я хотел бы узнать о доме, поскольку их родителей редко можно увидеть, но представление о том, каковы они, можно составить по портретам в красивых рамках и всем ярким вещам. Не могли бы вы поделиться своим опытом работы с арт-директором над проектом того, как будет выглядеть этот дом без матери?

МГ: Замечательно, что вы спросили! Этот вопрос задается не часто. Чтобы создать ощущение аутентичности, мы провели обширное исследование и путешествовали по различным пригородам Швеции. Нашей целью было определить уникальный тон, который не раскрывал бы точное место действия нашего фильма или то, происходит ли он в шумном городе или в причудливой деревне. Вместо этого мы стремились к балансу между конкретными и универсальными элементами, чтобы сделать историю доступной многим.

Наш высококвалифицированный художник-постановщик Катарина Нюквист Эрнрут невероятно одарена. Как отметила Мика, мы стремились создать ощущение уединения, а не типичное изображение унылого, грязного дома.

МГ: Мы не хотим унижать или жалеть девочек, но когда кто-то не только понимает ваше видение, но и превосходит его, это Катарина. На мой взгляд, это идеальный подход при работе с людьми, которые знают, чего вы хотите, и выполняют это еще лучше. Например, в нашем сценарии мы упомянули прогулку из кухни в гостиную. Посетив дом, пока она над ним работала, я спросил: «Разве здесь не было стены?» На что она ответила: «Да, я удалила это. Как и написано в сценарии». На мой взгляд, она исключительная

В фильме ни мать, ни отец не изображены и не показано место их проживания. Следовательно, многие зрители интересовались гардеробом или одеждой матери. Однако мы заявили, что все это не имеет значения. Дети не обращают внимания на расположение матери, поэтому беспокоиться не стоит. В фильме в первую очередь основное внимание уделяется сестрам. Я считаю, что Катарина глубоко понимала это чувство. Таким образом, она устроила дом так, как будто дети все контролировали. Есть еще некоторые намеки, но –

МГ:  На самом деле нужно найти правильный баланс.

Потратив немало времени на поиски, вы наконец нашли подходящего оператора с нужной атмосферой. Не могли бы вы рассказать свою историю о том, как вы наняли Сине Вадструп Брукер?

Оператор — датчанин. Во время написания сценария мы с Алексом обсуждали сенсорные аспекты фильма, такие как ощущение крови на пальце или царапин на коленях. Он также должен быть влажным. Изначально я планировал снять это на пленку. Однако, учитывая, что у меня три актера-новичка вместо одного, съемка этого фильма может оказаться дорогостоящей. Тем не менее, Сине была превосходна. Она уловила видение и предложила: «Давайте придумаем, как это сделать». Хотя она не из артхаусного происхождения, эта разница сработала хорошо. У нас был творческий конфликт, но это было полезное столкновение.

АО: Она очень технична. Она очень трудолюбивая. Поэтому она провела 16-миллиметровый тест на внешний вид. Она снимала актеров, их оттенки кожи и всю палитру кинематографиста, а также делала цифровую обложку для камеры Alexa. Когда мы писали сценарий, мы говорили о том, что операторская работа должна быть почти как собственный персонаж. — сказала Мика, как бездомная собака.

МР: Я обнаружил, что мечтаю о кинематографе, в котором плавно прослеживаются персонажи, только чтобы они обнаруживали что-то неожиданное, вызывающее почти извиняющуюся реакцию, например: «Ой, простите меня, но, кажется, мы наткнулись на это».

АО: Или не решается, где искать.

МГ: Так что это было довольно веселое сотрудничество.

Многие операторы, у которых мы брали интервью, ответили: «Мне это нравится! Я готов сделать все, что вам нужно». Однако, чтобы стимулировать творчество, Сине выслушает предпочтения Мики, а затем спросит: «Что ты думаешь по этому поводу?» Она вступала в диалог, исследуя видение Мики, а также вносила свои собственные идеи. Это желаемый тип сотрудничества

Кинематография эффективно отражает не только их хаотичную ситуацию, но и суть жизни девочки-подростка, демонстрируя эту интенсивность. Мне особенно нравятся сцены, где сестры общаются с другими девочками-подростками у воды и вместе танцуют. Кроме того, увлекательными аспектами являются ритуалы первой менструации Миры и потеря зуба Штеффи в конце. Не могли бы вы подробнее рассказать о том, что вы хотели передать в кино о суматохе девичества?

Перефразируя: Изначально моим намерением было создать что-то, к чему я стремился лично, что-то, что я хотел бы увидеть на кинофестивале. Моей целью было снять фильм, о котором я мечтал сам. Эта связь и эти персонажи вышли за рамки того, чтобы быть просто девочками, воплощающими сложности, а не просто хорошими или плохими. Как упоминалось ранее, очень важно не недооценивать их и не жалеть из-за их сложных обстоятельств, но также важно, чтобы они обладали, так сказать, твердой уверенностью в себе и духом товарищества между собой. Это было то, к чему мы постоянно возвращались в процессе написания.

В фильмах с участием мужских персонажей обычно присутствует группа мальчиков. Однако, когда дело доходит до женских персонажей, их всегда четыре: одна привлекательная блондинка, одна тихая, одна громкая и так далее. Это похоже на Кэрри и ее друзей из «Секса в большом городе». Никогда не бывает двадцати девушек, общающихся вместе.

Раньше мы обдумывали этот вопрос перед съемками, так как планировали сцену у бассейна с участием нескольких девушек. Расстановка приоритетов имеет решающее значение в режиссуре, поэтому вопрос заключался в том, нужно ли присутствие двадцати девушек. Однако у меня был образ вечеринки у бассейна. Итак, семи девушек будет достаточно? Я подумал и пришел к выводу: нет. Мне хотелось изобразить необъятное пространство, подобное океану переплетающихся женских фигур. Это потому, что в фильме не требуется, чтобы братья, сестры или родственники называли себя. Мы также долго рассуждали о том, что не всегда родители формируют вас. Это еще и ваши спутники. Таким образом, фильм служит данью уважения тем, с кем ты вырос.

В детстве мой самый дорогой друг был мне больше похож на брата или сестру, и эта связь остается сильной и сегодня. Этот фильм вызывает у меня те же чувства.

АО:  Кто ты? Я Мира.

Я сильно отождествляю себя с Лорой, поскольку она, кажется, олицетворяет роль ответственности в нашем доме. Мне часто приходилось брать на себя множество обязанностей, связанных с управлением домом и соблюдением наших традиций.

Как страстный киноман, я обнаружил сверхъестественное сходство между собой и Сашей (Митя Сирен). Этот фильм вызвал у меня такой глубокий отклик, как и то, что каждый артист думает о своей дебютной работе. По мере продвижения по карьерной лестнице, создавая один шедевр за другим, первый остается уникальным. Это труд любви, к которому вы готовитесь не покладая рук. Итак, впервые выйдя на съемочную площадку, я почувствовал себя удивительно похожим на Сашу, когда он поднялся на сцену, чтобы выступить. Так же, как и он, я стоял там в день открытия, немного напоминая караоке-певца, собирающегося занять центральное место и поделиться своей историей с миром.

В фильме меня по-настоящему поразило развитие его персонажа. Поначалу в нем царил озорной вид, намекающий на потенциальные проблемы, но к концу он стал действительно оказывать приятное влияние на их жизнь. Это преобразование было не тем, чего я обычно ожидаю от таких персонажей. На самом деле, американские фильмы довольно редко изображают их по-другому, часто изображая их просто жуткими стариками. Однако вам удалось наделить его множеством измерений, сделав его персонажа гораздо более сложным и интригующим.

Проще говоря, план Мики заключался в том, чтобы создать фильм, финал которого зрители могли бы предсказать благодаря знакомству с предыдущими фильмами. Однако вместо этого он сочинил историю о простом и добросердечном соседе.

Я не люблю фильмы, которые предсказуемы или кажутся чрезмерно манипулятивными. Я считаю, что аудитория достаточно умна, чтобы следить за происходящим, не кормясь с ложечки. Во время написания сценария мы спорили, должен ли он быть энергичным и игривым или медленным и артистичным. Но потом мы подумали, а почему бы не сделать и то, и другое? Мы хотели, чтобы это было интересно и глубоко. Вот почему мы назвали его «панковским и поэтичным». Действительно, он может охватывать несколько стилей. Персонажи могут быть многогранными, а не одномерными, что делает их сложными и интригующими.

Мы с самого начала предполагали, что фильм должен передавать чувство экстатического освобождения, но переплетающееся с меланхолией. Как мы можем эффективно достичь этой двойственности?

АЛ: Ключевым аспектом была установка правильного тона. Режиссеру очень важно найти подходящий тон в процессе написания сценария. Это гарантирует, что сценарий и режиссура будут гармонично дополнять друг друга. Я считаю, что это действительно жизненно важно для успеха.

В глубине души вы всегда помните, что эти девушки находятся не в хорошей ситуации, но в то же время они неплохо справляются со своей задачей, стараясь изо всех сил, поддерживая друг друга, сражаясь и все такое. вещи, которые делают сестры. Это немного напомнило мне «Scrapper», вышедший два года назад. Мне нравится, что оба ваших фильма дают девушкам свободу действий и возможность быть игривыми. Итак, у вас есть персонажи, которые немного старше своих лет, но при этом они все еще дети, и я думаю, что вы оба это уловили.

Кроме того, я считаю, что Андреа Арнольд и София Коппола служат отличным источником вдохновения для такого стиля кинопроизводства.

Что вам нравится в их фильмах?

В работах Андреа Арнольд я восхищаюсь ее подходом к использованию женской точки зрения. Она умело позиционирует камеру, часто разрушая традиционные кинематографические представления о женщинах. Примечательным примером является фильм «Аквариум», где Арнольд намеренно помещает камеру под руку Майкла Фассбендера, когда он несет Кэти Джарвис, 16-летнюю главную героиню, в ее спальню. Этот выбор позволяет Миа смотреть немного вверх, бросая вызов типичной перспективе, которая могла бы использоваться, если бы камера находилась у него на плече. Позже, когда он снимает с нее штаны и смотрит на нее, Миа закрывает глаза, но затем выглядывает, демонстрируя уникальный кинематографический стиль, который иллюстрирует использование женского взгляда вместо традиционного мужского взгляда. В своих фильмах Арнольд постоянно демонстрирует понимание расположения камеры, динамики власти и повествования.>

Можете ли вы назвать еще женщин-режиссеров, которые повлияли на ваше творчество или чьи фильмы, по вашему мнению, заслуживают большего признания среди публики?

АО: У меня есть два предложения, о которых люди, возможно, не слышали. Габриэла Пихлер — шведский кинорежиссёр. Она сняла фильм под названием «Eat Sleep Die», который действительно очень хорош. Вам следует это проверить. А также фильмы Май Зеттерлинг, еще одного шведского кинорежиссера. Она сняла фильм «Девочки», где женщины в театре смотрят постановку, но в зале одни женщины. Она сняла около пятидесяти женщин или около того, и это стало скандалом с мужчинами. Мужчины говорят: «Почему нет мужчин?!» Я думаю, что она сделала это просто как забавный и крутой поступок.

Как вы надеетесь, что зрители унесут с собой после просмотра этого фильма?

МГ: Что ты забрал?

Я просто обожаю смотреть фильмы о девочках-подростках. Я вырос в 90-х, и мне кажется, что их было не так уж много, особенно авторов и режиссеров, написанных женщинами. Я думаю, что за последние пятнадцать лет их стало намного больше, и мне нравится видеть комплексующих девочек-подростков. Они не хорошие, они не плохие. Они просто есть. Мне бы хотелось иметь это в подростковом возрасте, но я рад, что это есть у поколения Z. Я надеюсь, что этот фильм посмотрит много девочек-подростков.

МГ:  Да, я тоже на это надеюсь.