Женщины-кинематографисты в центре внимания: Анджела Паттон и Натали Рэй

Когда я сел, чтобы поразмышлять об этом увлекательном разговоре между Натали и Андреа, двумя женщинами-новаторами в мире кинопроизводства, я почувствовал, что меня глубоко тронула их общая страсть к рассказыванию историй и их стремление демонстрировать разнообразные, аутентичные истории. Их жизненный опыт, несомненно, сформировал их художественные взгляды, побудив их создавать мощные кинематографические произведения, которые находят отклик у зрителей разных культур.

Одержав ошеломляющую победу на кинофестивале «Сандэнс» в этом году, «Дочери» — глубоко трогательный и проницательный документальный фильм, снятый совместно Анжелой Пэттон и Натали Рэй, — получил не одну, а сразу две престижные награды: приз зрительских симпатий за документальный фильм в США и приз «Фаворит фестиваля». общий. В этом трогательном фильме рассказывается о путешествиях четырех девочек, готовящихся танцевать со своими заключенными в тюрьму отцами на мероприятии отца и дочери в Вашингтоне, округ Колумбия.

Родом из Ричмонда, штат Вирджиния, я посвятила свою жизнь защите группы, которую я называю «обещающими» чернокожими девушками в моем сообществе. Моя миссия — сделать так, чтобы они не только чувствовали себя признанными, ценными и признанными, но и желанными на своем пути к женственности. Интересно, что выходные «Свидание с папой» родились именно по просьбам этих барышень, которые уже были задействованы в других программах «Девочки для перемен».

В их первом совместном проекте фильм Паттона и Рэй под названием «Дочери» представляет собой плод восьми лет совместных усилий и общей мечты поделиться историями и идеями этих молодых персонажей в глобальном масштабе через кино.

В рамках рубрики «В центре внимания женщин-кинематографистов» в этом месяце сайт RogerEbert.com провел виртуальную беседу с Паттон и Рэй об истоках их партнерства, опыте, которым они поделились с молодыми девушками, их творческом процессе формирования изображения этих девушек в фильме и их поисках. за впечатляющее эмоциональное завершение документального фильма.

Как киноэнтузиаст, позвольте мне поделиться своим мнением о том, как разыгрался для меня решающий момент. Видите ли, мне несколько раз предоставлялась возможность адаптировать эту захватывающую историю для большого экрана. Но только когда я пересекся с Натали, я почувствовал, что недостающая часть наконец встала на свое место.

Анджела Паттон: Это электронное письмо принадлежало ей, потому что оно было единственным, которое я получила, или я провел дискуссию, целью которой было выделить девушек, что, по моему мнению, имело решающее значение. Я не сразу решился и воскликнул: «Я хочу снять об этом фильм». Вместо этого я больше говорил: «Дайте мне сначала услышать, что говорят люди». Другие режиссеры, которые связались со мной, стремились рассказать тюремную историю и подчеркнуть отцов. Однако, поскольку эта инициатива зародилась в сердцах, умах и душах чернокожих девушек нашего сообщества, я чувствовала себя обязанной придерживаться их видения. Мне бы не хотелось игнорировать то, что создали девочки, или исключать их из этого проекта. Это не просто моя история. Если бы мы хотели рассказать эту историю, нужен был кто-то, кто мог бы соответствовать пути девушек, создавших ее. Она продемонстрировала это понимание, внимательно прослушала выступление TED, посетила Ричмонд, штат Вирджиния, встретилась со мной, зашла в мой центр, встретилась с шерифом, который разрешил наш первый танец, и пообщалась с бывшими участниками программы «Свидание с папой». Поэтому меня привлекла ее целеустремленность, открытость к обучению и преданность девочкам в целом.

Не могли бы вы рассказать мне об исследовании, которое вы провели во время работы над этим кинопроектом? Не могли бы вы поделиться с нами эмоциональным опытом, который вам пришлось пережить во время этого процесса?

Натали Рэй: Для меня это было много нового, и я была благодарна, что мы с Анжелой объединились в некоторых глубоких основных ценностях, касающихся мудрости этих девочек. Меня очень тронуло то, что она сказала об этой идее. У этих девочек была идея потанцевать, и они знали, что им нужно, и в конечном итоге это должно было повлиять и исцелить их отношения с отцом. Когда я услышал это, я задался вопросом, могут ли эти молодые чернокожие девушки вдохновить меня и переосмыслить мои отношения с моим отцом, даже если он, возможно, не был заключен в тюрьму, потому что у всех нас есть эти раны отцовства, и нам всем иногда нужно чувствовать семейную травму. Поэтому я просто чувствовал, что если бы они могли вдохновить меня, они могли бы вдохновить кого угодно , и больше идей этих чернокожих девушек в мире принесли бы прекрасные изменения.

В Ричмонде я отправился в путешествие туда и обратно, поскольку у меня не было опыта работы там в качестве канадца. Анджела представила меня шерифу, что привело к продолжительному разговору, который длился около двух или трех часов. Мы углубились в его биографию и узнали о его связях с обществом. Параллельно с этим у меня была возможность познакомиться с другими отцами. Моё исследование было полностью полевым. Честно говоря, меня не привлекали собственные мысли по этому поводу, например, чтение книг или академическое изучение. Вместо этого я сосредоточился на том, чтобы быть рядом с Анджелой в Вашингтоне, учиться у девочек и позволить их истории и голосу проявиться в фильме. Как только мы нашли свои семьи, процесс превратился в процесс выяснения того, кем были эти девушки, и сотрудничества с ними, чтобы сформировать их истории в течение пятилетнего периода съемок.

В процессе создания своего шедевра, было ли это на этапе монтажа, когда я решил сконцентрироваться на последних четырех персонажах, или я почувствовал, что они меня привлекли по ходу съемок, и я решил сосредоточиться на них тогда?

Изначально в наших съемках участвовало шесть семей, но некоторым пришлось отказаться от участия в связи с переводом их отцов в другие учреждения. Следовательно, после танца осталось всего четверо. Собрание казалось естественным и случайным. Нам повезло, что эти четыре семьи захотели внести свой вклад в фильм и его послание. Эти четыре семьи прекрасно продемонстрировали разнообразие возрастов, личностей и уникальное поведение отца и дочери. Существует бесчисленное множество других подобных отношений, каждое из которых отличается. Тем не менее, мы стремились продемонстрировать как минимум четыре, чтобы предоставить зрителям разнообразный опыт и расширить их понимание связи между отцами и дочерьми. Каждые отношения особенны по-своему.

Я нашел историю Обри глубоко трогательной, зная, что во время танцевальной сцены она была еще ребенком. Наблюдая за ее возрастом и становясь свидетелями того, как наши отношения значительно изменились с течением времени, я не мог не задуматься о влиянии такой политики, как запрет тактильных посещений. Это изменение означало, что они не могли встречаться лично, что заставило меня задуматься о потенциальных последствиях, которые это могло оказать на растущую девочку. После того, как фильм закончился, я не мог не задаться вопросом, смотрела ли она его когда-нибудь и как это может повлиять на нее, если она увидит себя в пять лет.

В процессе создания фильма каждый мог со временем увидеть различные монтажные версии или фрагменты, кульминацией которых стал полный просмотр прошлой осенью. Это позволило им глубоко увлечься тем, как были представлены их истории и содержанием интервью. По моим наблюдениям, возвращение к танцу оказалось для девочек весьма эмоциональным. Более того, поскольку Обри теперь старше, а финальные сцены были сняты несколько лет назад, она размышляет о том, что тогда у нее были тяжелые времена, но сейчас она в лучшем месте, с улучшением общения с отцом и личностным ростом. Приятно видеть, что они продолжают развиваться с течением времени.

Как киноман, я бы сказал, что это похоже на замечание одного из старых мастеров: каждый день он развивается; каждый день он трансформируется. Такой проницательный взгляд на личностный рост не только как отца, но и как человека в целом, мне очень импонирует. Это вызывает у меня любопытство по поводу их терапевтических сеансов: что они были готовы рассказать о своих опасениях как родители и просто как личности? Записывали ли вы несколько сеансов терапии, чтобы достичь стадии, когда они почувствовали себя непринужденно?

НР: Мы запечатлели все сеансы.

Чтобы прояснить ситуацию, позвольте мне подчеркнуть, что эти сеансы не являются терапией; Чад не является ни терапевтом, ни тренером общего профиля. Вместо этого он является обученным тренером по отцовству и семейным тренером, специализирующимся на практиках осознанности. Цель состоит в том, чтобы дать отцам возможность взять на себя ответственность за свой личностный рост, устранив коренные причины своих действий, которые они часто задают вопросом: «Почему я продолжаю это делать, когда я знаю лучше?» Речь идет о предоставлении им инструментов, которыми они уже обладают, но еще не могут эффективно их применить, точно так же, как мы гарантируем, что девочки получат то, что им нужно.

Причина этого в том, что у них не было возможности общаться с другими мужчинами, которые могли бы поделиться своим отцовским опытом, особенно с учетом проблем и трудностей, с которыми сталкиваются чернокожие мужчины в нашем обществе. Вот тут-то и появляется Чад; он прошел подготовку в качестве тренера по отцовству, используя учебную программу, на которую мы опирались в течение многих лет, чтобы помочь отцам взять на себя ответственность за свою роль. Основное внимание здесь уделяется повышению устойчивости – быть самостоятельными, подотчетными и расставлять приоритеты в первую очередь для себя, чтобы они могли эффективно поддерживать своих детей в долгосрочной перспективе.

Чтобы прояснить ваш вопрос, мы позаботились о том, чтобы они не заметили нас в этой конкретной комнате. Казалось, что отцы настолько расслабились, что, вероятно, скучали по камерам или просто не обращали на них внимания. Незадолго до того, как Чад представил меня на танец с отцами, я все время пряталась в углу. Они не заметили этого из-за их пристального внимания к поставленной задаче и исключительных способностей Чада как опекуна. Отцы безоговорочно доверяют Чаду, что позволяет естественно проявлять их преданность делу и опыт. Более того, он всегда стремится учиться и расти.

Он высказал несколько замечательных крупиц истины, которые, я думаю, каждый может применить в своей жизни.

АП: Абсолютно.

Как киноман, я был очарован потрясающим визуальным повествованием фильма. Кинематография казалась мечтательной, почти неземной, как будто она была пропущена через мягкую линзу. Было ли какое-то конкретное влияние фильма или фотографии, вдохновившее эту уникальную эстетику? Или это просто вопрос того, как на съемочной площадке управляли светом? Я размышляю над этими вопросами.

НР: Мы ничего не зажигали. Все было естественное освещение. Камбио, оператор, был тронут сюжетом фильма, потому что один из его родителей был заключен в тюрьму на семь лет, когда он рос, что было для него очень важно. Когда мы начали говорить о том, как мы хотим снимать, мы сказали, что хотим видеть этих девушек такими же сильными и кинематографичными на самом высоком уровне, который мы можем показать, но при этом максимально естественными и нетронутыми. Итак, ни одна из локаций не была освещена, и ни одна из них не была запланирована. Все это просто следовать за этими девушками через их жизнь и понимать их энергию, индивидуальность и эмоции. У нас есть движение камеры, кадрирование и темп, но они основаны на ощущениях, которые мы от них получаем, и, надеюсь, зрители смогут затем проникнуть в эмоциональный мир этих девушек. В тот первый месяц съемок с четырьмя девушками и подготовки к танцам мы себя щипали, потому что каждый день был похож на эпический закат, иначе мы бы оказались в этом сумасшедшем здании со всем этим желтым.

Юные леди привели нас в такие яркие, чарующие миры, которые были слишком ошеломляющими, чтобы в них можно было поверить. Мы почувствовали мощное очарование, пронизывающее все вокруг нас. Как будто Сантана, демонстрируя свою ЛУЧШУЮ технику – тело, энергию, пространство и время – раскрывала необыкновенный талант. Эту сторону Сантаны мы наблюдали около месяца, поскольку она четко выражала свой гнев.

В ходе сотрудничества с вашими монтажерами на протяжении всего процесса создания этого фильма, что привело вас к выводу, что именно эта сцена лучше всего подойдет для финального момента?

Изначально существовало множество вариантов того, как все могло бы обернуться. Однако выделяется один конкретный момент – день в Вашингтоне, когда Трой просмотрел отснятый материал, отправил нам сообщение и воскликнул: «Ух ты, эта поездка на машине с Обри». Я сидел на заднем сиденье и записывал это у себя на коленях, позволяя им поговорить и поехать домой. Это была долгая и тихая поездка, поэтому я не стал сразу смотреть отснятый материал. Вместо этого я просто прожил этот опыт и подумал: «Возможно, это сработает, но давайте посмотрим, что вы думаете». Трой ответил: «Это действительно мощно». Пересмотрев отснятый материал, мы оба почувствовали, что этот момент стал концом, и наша уверенность в этом никогда не поколебалась. По мере развития истории многое менялось, но этот непрерывный всплеск необузданных эмоций между Обри и ее отцом оставался неизменным. Это было почти волшебно и стало заключительной сценой нашего фильма.

По моему мнению, когда Натали связалась со мной и сказала: «Я думаю, здесь достаточно материала для вашего обзора» от наших замечательных редакторов Троя и Аделины, и после трех недель, проведенных за повторным изучением книги в маленькой комнате, я почувствовал себя подготовленным. Отсутствие аккуратно завязанного финала и танцевального бантика вокруг него сделало историю о взрослении еще более привлекательной для меня. Было замечательно, как мы изобразили на экране различные жизненные события, продемонстрировав, что создание и укрепление семейной ячейки требует постоянных усилий, любви и самосовершенствования. Вместо того, чтобы предложить решение, фильм заставил меня стремиться совершенствоваться и помогать другим делать то же самое. Если я чувствовал себя так, находясь в своем собственном пузыре и просматривая его в частном порядке, то мы знали, что пришло время отправить нашу работу на фестиваль «Сандэнс».

Оказали ли какие-либо фильмы, снятые женщинами, или фильмы, снятые женщинами, глубокое влияние на кого-либо из вас на протяжении всей вашей жизни, или вы считаете, что эти работы заслуживают большего признания и внимания со стороны общественности?

Среди множества талантливых режиссеров несколько по-настоящему вдохновляют меня. Я нахожу глубокую связь с Андреа Арнольд и Линн Рамзи, которые превосходно рассказывают истории. Их грубый, неотшлифованный стиль привлекает меня и находит отклик у меня. Ава ДюВерней тоже очаровывает меня своей способностью воплощать в жизнь настоящие, аутентичные истории на большом экране в такой мощной кинематографической манере. Меня постоянно привлекает их работа.

Ава Дюверней глубоко резонирует со мной, поскольку она страстно выступает за сохранение нарративов черных. Больше всего я восхищаюсь ее приверженностью аутентичности и правдивости. Более того, ее послание не ограничивается чернокожей аудиторией; он превосходит границы, приглашая всех учиться, расти и действовать по-другому. Она вдыхает жизнь в истории, о которых долгое время молчали, предлагая жизненно важную точку зрения, которую мы все должны услышать, но редко делаем. Ее искренний подход действительно заслуживает похвалы.