Все о саспенсе: Дэмиан Маккарти о Oddity

Как режиссер, потративший годы на исследование темных уголков человеческой психики посредством своей работы, я могу искренне засвидетельствовать силу тревожных объектов и захватывающего звукового дизайна в создании жуткой атмосферы, которая заставляет зрителей нервничать.

«Странность» Дамиана Маккарти выделяется как один из самых приятных фильмов ужасов года, сочетая в себе жуткую атмосферу комиксов EC и Эдгара Аллана По в динамичной истории, наполненной таинственными проклятыми предметами, жуткими домами с привидениями, беспокойными духами и интригующее расследование убийств.

Как кинокритик, глубоко ценящий классический жанр ужасов, я всегда ищу свежие и новаторские взгляды на проверенные приемы, которые заставляли меня подпрыгивать бесчисленное количество раз на протяжении многих лет. С последним предложением Маккарти я переношусь обратно в золотой век фильмов ужасов, где саспенс строился за счет утонченности и напряжения, а не за счет дешевых паников и переходов.

Прошел год с тех пор, как произошли странные и тревожные события той ночи, из-за которых мы не заметили ужаса Дэни. Представляем ее сестру-близнеца Дарси, которую также играет Брекен, слепой медиум, управляющий антикварным магазином и питающий сомнения по поводу прошлого. Без предупреждения Дарси появляется в доме Теда (Гвилим Ли) в годовщину смерти Дэни, куда он переехал со своей новой партнершей Кэролайн Ментон. Ее сопровождает пугающий семейный сувенир: деревянная фигура в натуральную величину с разинутым ртом, символизирующим безмолвный крик.

Как энтузиаст кино, я могу вспомнить опыт ирландского режиссера, создавшего такой пугающий и напряженный триллер ужасов, как «Странность». Для него это была интригующая, но сложная задача — объединить все тревожные элементы, которые он мог найти, в одно убедительное повествование. Причина его решимости? Удовольствие от воплощения в жизнь чего-то жуткого и сдержанного, очень похожее на его режиссерский дебют «Предостережение». В этом более раннем проекте я восхищаюсь тем, как ему удалось создать атмосферу беспокойства, когда всего два персонажа оказались в ловушке в разрушающемся поместье, полном скрытых загадок. Это было чудо тревожного настроения, созданное экономически и процветающее в рамках этих ограничений. Еще до написания сценария «Странности» у режиссера была идеальная обстановка — переоборудованный сарай в Вест-Корке, Ирландия, где он ранее строил декорации для «Предостережения».

Умело создавая леденящую душу атмосферу, используя запоминающееся освещение и захватывающее звуковое оформление, я стал свидетелем того, как Маккарти создал кинематографический опыт, который заставляет вас нервничать. Его тщательно продуманный сюжет разворачивается как с умной постановкой, так и с душераздирающими страхами, и все это при сохранении неумолимого темпа. Это постановка, предназначенная для коллективного просмотра, о чем свидетельствуют похвалы, полученные «Странностью» на South by Southwest и Outlook во время ее успешного кинофестиваля.

На Чикагском кинофестивале критиков в этом году «Странность» вошел в число выбранных фильмов, которые поздно вечером были показаны взволнованной публике в театре Music Box. Перед официальным выходом в кинотеатрах RogerEbert.com взял интервью у Маккарти о его опыте создания фильмов ужасов, о том, как необходимость стимулирует инновации, а также о ключевых элементах, которые заставляют сцену бросаться в глаза и пугать нас на экране.

Это интервью было отредактировано и сокращено.

Вы выросли в Бэнтри, Западный Корк, Ирландия, в семье владельцев видеомагазина. Как этот опыт повлиял на ваш приход в кинопроизводство?

В конце 80-х и начале 90-х у нас был магазин, в котором я проводил большую часть времени после школы, проработав там десять лет. В то время мне было около 10 или 11 лет. Магазин был полон фильмов ужасов 80-х годов в формате VHS, поскольку мой отец, заядлый поклонник ужасов, держал полки хорошо заполненными. Поскольку некоторые фильмы были для меня закрыты, я вместо этого включал свое воображение, читая интригующие аннотации на их коробках VHS. Простое ограничение на просмотр этих фильмов подогрело мое любопытство и пробудило желание в будущем создавать свои собственные фильмы.

Всегда ли вам хотелось работать в жанре ужасов?

Когда я рос, я был глубоко очарован трепетом и мурашками, которые приносили мне фильмы ужасов. Страх, который они внушили мне в детстве, позже сменился восхищением и любопытством, когда я начал анализировать методы, используемые кинематографистами для вызова таких сильных эмоций. Я поймал себя на том, что спрашиваю: «Как они это сделали? Как им удалось так эффективно меня напугать?» Моя любовь к фильмам ужасов трансформировалась в жгучее желание попробовать свои силы в их создании.

Как киноман, я не могу не задуматься о том, как мой ранний короткометражный фильм «Он умрет в конце» задал тон «Предостережению» и «Странности». Это запутанная, мрачно-забавная история, которая заставляет вас напрягаться. Последний страх перед прыжком до сих пор отдается эхом в моей памяти, каждый раз, когда я вспоминаю его, у меня по спине пробегает холодок. Мне, как режиссеру, пришлось размышлять о том, что делает эти неожиданные моменты такими впечатляющими. В «Oddity» есть еще один пугающий момент, который меня очень испугал — казалось бы, безобидный звук затвора камеры. Интересно рассмотреть методы, используемые при создании этих незабываемых кинематографических впечатлений.

Будучи испытывающим трудности режиссером, я вкладывал свое сердце и душу в каждый проект, над которым работал, но снова и снова получал отказ. Это, мягко говоря, обескураживает. Но потом появился «Он умрет в конце». Это был мой первый короткометражный фильм, который действительно имел успех. Четыре с половиной минуты чистого напряжения с моей лучшей подругой в главной роли. Напряжение, которое мы создавали на съемочной площадке, стало важнее, чем награда в конце. Для меня это изменило правила игры. С тех пор я подхожу к кинопроизводству с упором на создание и поддержание напряжения. Это то, что действительно цепляет аудиторию и поддерживает ее интерес. Итак, спасибо за оценку «Он умрет в конце». Ваши добрые слова значат для меня очень много.

Когда я размышляю о страхах перед прыжком, мой разум часто отвлекается на тривиальные примеры, такие как кошка, выпрыгнувшая из шкафчика, или человек, обнаруживающий, что он всего лишь спит – простые, предсказуемые страхи. Однако по-настоящему эффективная паника, такая как Садако, появляющаяся из телевизора в «Рингу» Хидео Накаты, выходит за рамки обыденности. Речь идет не о внезапных громких звуках или быстрых движениях; вместо этого это тщательно продуманный момент, наполненный сильным ожиданием и нарастающим страхом, который заставляет вас нервничать. Облегчения нет – остается лишь затяжное чувство беспокойства.

В «Чужом», когда Даллас исследует туннели с нарастающим напряжением, у нас есть команда наблюдения, датчик движения и сам Даллас. Страх нарастает по мере того, как мы ожидаем появления инопланетянина. Если бы эта сцена представляла собой бесцельно блуждающий Даллас, внезапно столкнувшийся с инопланетянином без какого-либо предупреждения или подготовки, это могло бы напугать нас, но это не было бы по-настоящему устрашающе. Хорошо снятый фильм ужасов основан на создании атмосферы ожидания и ожидания, прежде чем вызвать шок или страх.

С моей точки зрения как кинорецензента, я был заинтригован, узнав, что фильм «Предостережение» был снят на территории Бэнтри-Хауса, а именно в старой конюшне, которая недавно была преобразована во что-то новое. Это пространство, получившее название «Странность», очаровало кинематографистов и послужило центральной площадкой для их съемок. Итак, я спрашиваю, что такого особенного в этом уникальном и преображенном пространстве, что так глубоко привлекло их, вдохновив не на один, а на два фильма?

Поскольку я сам работал над производством фильмов с ограниченным бюджетом, я могу полностью понять подход, основанный на необходимости, которого придерживается команда, стоящая за фильмом «Предостережение». Имея в своем распоряжении ограниченные ресурсы, нам тоже приходилось довольствоваться услугами и любыми материалами, которые мы могли найти. Мой лучший друг, который был исключительным плотником, но не актером, построил все наши декорации в той же самой комнате, где снимался наш фильм. Этот опыт научил меня ценить находчивость и способность адаптироваться перед лицом невзгод. Удивительно, чего можно достичь, если приложить все усилия и извлечь максимальную пользу из того, что у вас есть под рукой.

Я провел бесчисленное количество часов в этой уникальной комнате благодаря моей тесной дружбе с ее владельцами, которые любезно разрешили мне построить там съемочную площадку. Когда я убирал декорации и обдумывал идеи, меня поразил интригующий потенциал этой комнаты как съемочной площадки дома с привидениями. Зарождение «Oddity» можно проследить именно в этом пространстве, которое, по моему мнению, было необходимо для воплощения сценария в жизнь. В процессе создания фильма видения могут иметь большое значение; у меня была «Странность», разворачивающаяся исключительно в этой комнате. К счастью, мне предоставилась возможность вернуться и снять еще один фильм в этом особенном месте.

Я нахожу атмосферу этого места поистине очаровательной. Несмотря на свой возраст и богатую историю, в нем нет ничего откровенно зловещего, разве что в жутких сказках о привидениях. Все дело в настроении и вибрациях, которые он излучает. Для нашей истории это казалось идеальным. Наш художник-постановщик Лорен Келли представляла эту комнату прохладной и мужественной. Ее целью было создать пространство, которое отражало бы профессиональную жизнь Теда, создавая ощущение стерильного кабинета психиатра – холодного, липкого и непривлекательного.

«Концепция «Oddity» включает в себя элементы жанров слэшера, сверхъестественного, психологического и фолк-хоррора. Не могли бы вы поделиться своим мнением о том, как гармонично совместить эти различные компоненты?»

Сочиняя сценарий после заявления об отказе от ответственности «Предостережение», я стремился соединить элементы, которые занимают особое место в моем сердце. Я понимаю, что это может показаться несколько пессимистичным, но каждый кинопроект кажется мне драгоценной возможностью, которая может оказаться для меня последней. Учитывая трудоемкость создания одного фильма, продолжающегося два года, я стараюсь воплотить в нем как можно больше своих заветных идей. Таким образом, я могу воплотить в жизнь кинематографический опыт, отражающий мои увлечения и интересы.

В «Странности» я наслаждался каждой сценой и любил каждого персонажа, ценил аспект слэшера, но не хотел ограничивать его этим жанром. Сценарий представлял собой загадку: сочетание элементов домов с привидениями и сверхъестественного ужаса, первый из которых уже был исследован в «Предостережении». Чтобы создать целостный детективный детектив, я стремился плавно объединить эти поджанры. К счастью, мои усилия оправдались, поскольку отзывы указывают на плавное сочетание, а не на неловкое сопоставление. Написание и проектирование «Oddity» потребовало самоотверженности, чтобы обеспечить гармонию между различными его элементами.

Пока я наблюдал за разворачивающимися на экране леденящими душу сценами, образ Дарси и Дэни в исполнении Кэролайн Брэкен оставил меня совершенно очарованным. Ее выступления были просто блестяще жуткими. Работа с ней, наверное, была незабываемым опытом. То, как она влилась в шкуру этих сложных персонажей, было мастер-классом по актерскому мастерству. Неудивительно, что волосы на моем затылке вставали дыбом каждый раз, когда она появлялась на камере.

Ранее я работал с ней в ирландской постановке Кейт Долан «Ты не моя мать». Я нашел ее игру впечатляющей, поскольку фильм обладал сильной телесностью. Я предоставил ей сценарий и встретился с ней, обнаружив, что она восхитительна. Она продемонстрировала творческое мышление и проницательные вопросы, что сделало ее подходящей для обоих персонажей. К счастью для меня, кастинг предполагает значительную долю шансов.

Как преданный энтузиаст кино, я могу поделиться своим взглядом на интригующий аспект одного недавно просмотренного фильма. На главную актрису в этой постановке выпала внушительная нагрузка, поскольку она сыграла не одного, а двух персонажей. Я был глубоко поглощен ее сюжетной линией, болея за нее как за главного героя. И все же в ней было что-то загадочное, что держало меня в напряжении. Когда она прибыла в тот загадочный дом, я не мог не чувствовать себя неловко, почувствовав что-то неладное в ее характере. Ее скрытное поведение и скрытые намерения добавляли еще больше интриги, заставляя меня жаждать разгадать загадку. И только по мере развития истории мы начали понимать глубину обмана Дарси. Какое захватывающее представление! Весь актерский состав сыграл блестяще, привнеся в сценарий свою уникальную интерпретацию. Кэролин, в частности, поразила меня своим богатым и многогранным образом.

В мире «Предостережения» и «Странности» меня привлекают те необычные предметы, которые служат посредниками между нами и жутким. Барабанящий кролик в «Caveat» действует как проводник, если хотите, к умершему. Точно так же мой интерес вызывает нервирующий деревянный манекен в «Странности». Что такого особенного в этих зачарованных предметах, что говорит о болезненно любопытной части меня?

В своем открытии «Он умирает в конце» я наткнулся на необычную сцену: одинокий мужчина за своим офисным столом, украшенный несколькими безделушками и украшениями. Съемка этих предметов с близкого расстояния вызвала у меня тревожное и жуткое ощущение. Этот опыт начался в 2008 году, когда я монтировал короткометражный фильм. Образы этих предметов оказали на меня завораживающее действие, вызвав странное ощущение жизни, которое, казалось, возникло в них неожиданно. С тех пор в мои сценарии постоянно включаются такие неодушевленные предметы или реквизит, что вселяет чувство беспокойства, даже если причина остается неясной.

В «Странности» манекен стоит на видном месте за центральным столом, но это не просто обычный реквизит. Он излучает тревожную ауру, заставляя нас чувствовать странную смесь страха и восхищения. Мне интересно узнать, что вы стремились передать через внешний вид и расположение манекена в этом произведении.

Мы стремились заставить зрителей гадать, когда развернется событие, заставляя его постоянно присутствовать за столом на протяжении всего фильма. Независимо от того, произошло ли что-нибудь значимое в третьем акте, его неподвижность стала центром внимания. Другие персонажи и ужасающие эпизоды приходили и уходили, а этот безжизненный человек продолжал сидеть там, казалось бы, бездействующий, но необъяснимо беспокоящий.

Моей целью в этой ситуации было создать интригу: могу ли я внести в эту сцену заметно странный элемент и наблюдать, как отреагирует история? Зрители, даже персонажи, могут устать от его неподвижности, поскольку он не участвует в каких-либо действиях. Мы сняли эпизоды, в которых его голова покачивалась из стороны в сторону, имитируя тревожное поведение одержимых кукол в фильмах ужасов. Однако я обнаружил, что сопротивляюсь желанию оставить его неподвижным и вместо этого служить ярким фокусом. Его дизайн был тщательно проработан, чтобы передать сильную боль и мучения.

В царстве между «Предостережением» и «Странностью» отличительные особенности вашего фильма подчеркнуты сложным, захватывающим звуковым оформлением. Не могли бы вы рассказать о своем творческом процессе в этом аспекте и о том, с какими конкретными трудностями вы столкнулись при создании звукового ландшафта фильма, особенно в отношении зловещих скрипов и стонов, доносящихся из дома?

Мы постоянно осознавали уединенность дома. Слабый зловещий ветерок постоянно проносился по комнатам. И все же время от времени нам приходилось проявлять самообладание, чтобы подготовиться к кульминации. Мы не хотели, чтобы атмосфера превращалась в атмосферу динамичного боевика, где страх уступает место быстрому движению. Вместо этого мы стремились сохранить пугающие звуковые эффекты для финального акта, обеспечивая пункт назначения по мере постепенного приближения к нему.

Как кинокритик, я твердо верю, что звуковое оформление имеет такой же вес, как и визуальные эффекты в фильме, а иногда и превосходит их. Если какая-то сцена вызовет у меня страх, я могу просто выключить звук и продолжить просмотр. Однако если во время этого опыта вы закроете глаза, страх усилится, поскольку в вашем воображении возникнут образы, которые могут даже превзойти ужас, изображенный на экране. <смеется>