Рассказывают свою историю: Рич Пеппиатт на коленной чашечке

Как режиссер, которому выпала честь работать с некоторыми из самых громких имен в индустрии, я могу с уверенностью сказать, что мой опыт сотрудничества с Майклом Фассбендером был просто выдающимся. Хотя мы не всегда сходились во взглядах, наши разногласия были свидетельством страсти и приверженности, которые каждый из нас привносил в обсуждение.

Жанр музыкального биографического фильма настолько уравновешен и банален, что трудно представить, чтобы у кого-то был совершенно иной взгляд на него. Однако в своем режиссерском дебюте британско-ирландский сценарист и режиссер Рич Пеппиатт не просто хочет разрушить структуры. Он хочет уничтожить их, будь то то, что считается приемлемой музыкой, политикой, протестом или языком. В то время как большинство биографических фильмов сняты с оглядкой назад и рассказывают о событиях, которые сделали героя тем, кем он является, мятежный комедийный жаворонок Пеппиата «Наколенник» — портрет реальной титулованной белфастской хип-хоп группы, чья мощная музыка гальванизировала Движение за спасение ирландского гэльского языка от юридического изгнания — рассматривает их борьбу с момента начала их нынешнего сопротивления.

Как страстный поклонник, я глубоко погрузился в фильм Пеппиата, в котором использован неореалистический подход, в котором настоящие участники Kneecap играют самих себя. В этом повествовании DJ Próvaí изображается как преподаватель музыки, который, став свидетелем захватывающих выступлений Лиама Ога «Mo Chara» Ó hAnnaidh и Наойза «Móglaí Bap» Ó Cairealláin, становится яростно полон решимости запечатлеть их уникальное звучание. Однако ребята сталкиваются с серьезными проблемами: мать девушки Лиама, офицер полиции, одержима желанием прекратить их выступления, мать Наойзе борется с одиночеством и отчаянием, а его отец Арло (Майкл Фассбендер), член военизированной организации, выступающей за за независимость, годами скрывался от властей.

На Международном кинофестивале в Карловых Варах RogerEbert.com побеседовал с Пеппиаттом в отеле Thermal. Они обсудили его первое знакомство с фильмом «Наколенник», его неореалистический подход и предполагаемое влияние этого биографического фильма на сообщества, сталкивающиеся с угнетением.

Этот разговор был отредактирован и сокращен для ясности.

Вы впервые увидели выступление группы в Белфасте еще в 2019 году. Каким был этот опыт?

Знаешь, моей любимой группой в детстве была Rage Against the Machine. Для меня политика вышла из музыки – не полностью, всегда есть политические действия – но Kneecap действительно вернул меня в тот период, когда группа, у которой политика была на первом месте. Их не волновали последствия занимаемой ими позиции по вещам, и они собирались использовать свою платформу, чтобы как бы отстаивать свои интересы. Наколенники даже тогда, в 2019 году, были такими. Мне просто нравится их энергия. Уже тогда в Белфасте за ними наблюдала тысяча молодых людей, которые были просто одержимы. Они знали каждое слово, которое читали, на языке, на котором, как мне казалось, никто на самом деле не говорил, за исключением нескольких фермеров в сельской местности.

С моей точки зрения, это напоминало: Ого, вот группа молодых людей, разговаривающих на языке, который, как я считал, практически вымер. И в этом скрыта сказка, не так ли? Я не могу точно понять, что это за история, но у нас шла серьезная политическая борьба, направленная на официальное признание ирландского языка. Это было удивительно, учитывая, что это был родной язык Северной Ирландии, однако его по большей части игнорировали и стерли с лица земли любое официальное признание. Мне показалось странным, как этот серьезный политический спор совпал с тем, что эти мальчики выступали на сцене, бросая вещества в толпу, вызывая полный хаос, и все это время общались на языке, на котором говорили лишь немногие.

Похоже, ваша борьба с языками, особенно с французским, всегда была для вас проблемой, и вы относились к ним довольно негативно. Однако крутой фактор ирландского языка и влияние такой группы, как Kneecap, пробудили ваш интерес. Вам показалось интригующим, что группа может иметь такое значительное культурное влияние, помимо своей музыки. Этот уникальный аспект привлек вас, и вы увлеклись изучением ирландского языка.

Как вы их зацепили? Каков был разговор, когда их пригласили на борт?

Как любитель кино, позвольте мне поделиться своим опытом с этими необычными личностями. Если вы спросите меня, после нескольких месяцев попыток они оказались самыми неуловимыми корреспондентами, которых только можно встретить на этой планете! У меня были их адреса электронной почты, но, честно говоря, это было похоже на отправку сообщений в воздух. В один роковой день я встретил незнакомца, который когда-то встречался с одним из них, и когда я спросил о контактной информации Ниши, она, на удивление, оказалась у нее. Имея номер на руках, я обратился к нему, но был встречен безразличием. «Мы получаем много писем», — небрежно ответил он. Заинтригованный их загадкой, я пригласил их выпить в тот же вечер. К моему удивлению, они согласились, и мы провели вечер, рассказывая истории за выпивкой. Если вы заплатите за их обходы, с ними будет так же легко справиться. Я мог бы рассказать им об ограблении банка, и они были бы готовы!

Чтобы уточнить, казалось, что они были уверены в себе и стремились действовать самостоятельно, учитывая, что у меня сложилось впечатление, что они не действовали раньше.

Никто не рассматривал возможность сыграть этих парней, потому что они такие очаровательные. Было бы необычно заменить неизвестную в то время местную группу кем-то другим. Однако, если мы говорим об Oasis, возможно, можно было бы найти замену. Более того, я нахожу концепцию биографического фильма в реальном времени интригующей. Традиционные биографические фильмы часто фокусируются на группах, завершающих свою карьеру, или на тех, кого уже нет в живых. Вместо этого, я думаю, было бы интересно создать биографический фильм, рассказывающий о группе, которая достигает славы в реальной жизни, а не оглядывается на них после их успеха.

Как кинорежиссер, много лет работавший за камерой, я могу честно сказать, что никогда не думал, что этот проект сложится так гладко, как сейчас. На прошлой неделе они наконец выпустили свой дебютный альбом, и всего через несколько недель их фильм появится в кинотеатрах. Все это происходит прямо на моих глазах, и я с трудом могу в это поверить.

Как вы восприняли съемки в Белфасте? Декорации, безусловно, придавали фильму особую, живую атмосферу.

Как пожизненный житель Белфаста, я могу с уверенностью сказать, что этот город обладает уникальной энергетикой и динамичностью, не имеющей аналогов нигде в Европе. Улицы полны красочных граффити, создающих постоянно меняющийся холст, отражающий дух людей, которые называют это место своим домом.

Мне любопытно, могло ли хорошее знакомство с окружающей средой помочь участникам группы более убедительно воплотить свои роли.

Как человек, имеющий актерский опыт, я могу засвидетельствовать уникальные трудности, связанные с изображением себя на экране. Хотя может показаться, что легче сыграть персонажа, который полностью отличается от вас самого, например, рыцаря шестого века, задача сыграть свою версию подвергает вас уровню уязвимости, который одновременно устрашает и воодушевляет.

Люди могут поверить: «Они просто действуют, это проще». Однако я не согласен. Я думаю, что это более сложно, потому что заставляет вас внимательно изучить себя, бросить вызов своим решениям и признать реальность того, что вы не персонаж, а личность с чувствами и переживаниями. В частности, для Ниши это было чрезвычайно сложно, поскольку его сюжетная линия была основана на реальных событиях, таких как самоубийство его матери. Эта эмоциональная правда отражена в финале сценария, где во время титров звучит фраза «покойся с миром». Смешение реальности и вымысла во время съемок фильма было тяжелым испытанием, особенно для Ниши, когда ему пришлось стать свидетелем того, как актер изображал его умершую мать. Я всегда восхищался его смелостью принять этот вызов на съемочной площадке.

Учитывая глубоко личный характер этих историй, сталкивались ли вы с какими-либо сомнениями по поводу роли такой выдающейся личности, как Майкл Фассбендер, поскольку его слава потенциально могла бы затмить неореалистические элементы?

Раньше мы не уделяли этому особого внимания, но это интригует. Некоторые отзывы, которые были в подавляющем большинстве положительными, предполагают, что Майкл Фассбендер, возможно, не идеально подходит на эту роль, или его присутствие кажется немного отталкивающим. В одном обзоре даже раскритиковали ограниченное экранное время Фассбендера, сказав что-то вроде: «У вас есть Майкл Фассбендер, но вы используете его всего пять минут? Вы с ума сошли?» [Смеется] Чтобы уточнить: он появляется как минимум на 20 минутах фильма.

В этом сценарии наш первоначальный выбор не был основан на математическом анализе; вместо этого нам требовался актер, владеющий ирландским языком из-за нехватки таких людей. Мы стремились к лучшему, и для нас это был Майкл Фассбендер. Он заслужил статус героя, сыграв Бобби Сэндса в «Голоде». В Белфасте его очень уважают за точное воспроизведение местной легенды. После обращения Фассбендер быстро согласился присоединиться к проекту. Интересно, что именно он казался более пораженным звездами, чем они, что добавляло ситуации забавный поворот.

Как режиссер с многолетним опытом работы за плечами я могу подтвердить тот факт, что каждая постановка уникальна и субъективна с учетом индивидуальных точек зрения участников. Люди имеют право на свои чувства и интерпретации, но всегда есть выдающиеся личности, которые возвышают проект в целом.

Поскольку мы все очень полюбили его, ясно, что он обожает группу. Работать с ним было действительно полезно. Видеть его на экране, особенно в качестве начинающего режиссера, приступающего к работе над моим первым повествовательным фильмом, и быть свидетелем мастерства Майкла Фассбендера в своей игре, не оставляет сомнений в том, почему он является мегазвездой и одним из лучших характерных актеров своего времени. Для меня это был невероятно поучительный опыт, момент, когда я осознал: «Я настоящий кинорежиссер».

Наши с ним отношения не всегда были гладкими. У нас была своя порция горячих споров, и я помню, как на пляже думал: «У меня спор с Майклом Фассбендером. Теперь все по-настоящему». Это было довольно приятно. Позже мы оказались в пабе, как это принято среди ирландцев, выпили немного напитков и уладили дела. На следующий день мы двинулись дальше.

Были ли какие-то конкретные причины для взрывов?

Проще говоря, погруженные в творческий процесс люди могут иметь разные взгляды на вещи. Когда человек глубоко вовлечен и заботится, он твердо отстаивает свою позицию. Я не против спорить с другими. На самом деле, мне не нравится, когда люди уклоняются от дебатов. Если бы Майкл просто сказал: «Все, что ты предпочитаешь, приятель. Для меня это не имеет большого значения. Должен ли я сделать это? Должен ли я сделать то? : «Нет, я хочу это сделать, потому что считаю, что это соответствует моему характеру». Это демонстрирует, что два человека глубоко вовлечены в процесс кинопроизводства. В этом вся суть.

Давайте вернемся к влиянию музыки Kneecap на их аудиторию, теме, которая иногда бросает мне вызов, когда я рассматриваю влияние фильмов в глобальном масштабе. Итак, какого эффекта вы хотите добиться этим фильмом?

Географически влияние на английскую и ирландскую аудиторию может различаться, когда дело касается определенных тем. Например, в Северной Ирландии нет фильма, посвященного молодым людям, помимо «Неприятностей» или истории; вместо этого он подчеркивает их нынешнее состояние. Kneecap – это группа, но они больше, чем просто музыканты – это движение со значительным количеством последователей, которое выходит за пределы Белфаста и привлекает поклонников со всего мира. На таких мероприятиях, как Гластонбери, вы можете встретить 30 000 человек, не все из Северной Ирландии, а из разных уголков мира. Их привлекательность трудно определить, но, похоже, она находит отклик у людей, потому что они общительные, обычные люди, а не рок-звезды. Я считаю, что именно их подлинность привлекает людей.

Одним из интересных аспектов распространения нашего фильма по Америке является встреча с людьми, особенно среди афроамериканского сообщества, которые удивительным образом связаны с нашим фильмом. Эту связь мы не ожидали, отправляясь в Ирландию. Меня очаровывает то, что они понимают персонажей и их образ мышления, понимают их и относятся к ним. Имеет ли это смысл?

При просмотре этого фильма различные зрители часто обнаруживают аспекты, которые перекликаются с их личными историями или местными традициями, подчеркивая, как эти элементы были изображены. Долгосрочный эффект заключается в напоминании людям о важности сохранения их собственного культурного наследия – будь то путем изучения своего языка, обмена своими рассказами и т. д. – поскольку неспособность сделать это рискует его исчезновением. Английский язык с его растущим доминированием служит поучительным примером; как только культура или язык исчезают, их невозможно возродить, как и безвозвратно поврежденную окружающую среду. К сожалению, современные элементы, такие как секс, наркотики и хип-хоп, имеют тенденцию затмевать эти сообщения.