Короткометражные фильмы в фокусе: молодежь, старики и ничего между ними

Как киноэнтузиаст, ставший свидетелем множества кинематографических путешествий, я должен сказать, что история тети Кунгсадана и Пиамвирияку, показанная в трогательном короткометражном фильме «Молодёжь, старики, ничего между ними», является свидетельством силы подлинных связей, преодолевающих барьеры.

Как киноэнтузиаст, я был очарован трогательным шедевром Париды Тантивасадакран «Молодежь, старики и ничего между ними». История вращается вокруг необычайной связи между семилетней девочкой по имени Джус (Диди Пиамвирияку) и ее пожилой подругой бабушкой Лавли (Сувинья Кунгсадан), которая борется с деменцией. Несмотря на огромную разницу в возрасте и ограниченное понимание окружающего, Джус служит для бабушки Лавли мостом к внешнему миру. Она создает карты нашего района для бабушкиных прогулок (она настаивает на том, чтобы не использовать GPS) и записывает на видео их задушевные разговоры. В тот момент, когда бабушка называет Джуса своей «сестрой», Джус сбивается с толку, не в силах понять степень потери памяти, которую испытывает бабушка.

Как киноэнтузиаст, я могу понять историю фильма «Сок», снятого семилетней давностью, что многие лица, осуществляющие уход за людьми, знакомыми с тем, как приходится иметь дело с членами семьи, страдающими деменцией, могут столкнуться с родственниками, справляющимися с семейными проблемами. член, страдающий деменцией. Он переживает стадии отрицания и стадии адаптации. Вспоминать прошлое и понимать свою борьбу за адаптацию к слабоумию — это слишком хорошо, поэтому старые фотографии и зеркала не приносят утешения. Постепенно я понимаю, что уход за «Соком» требует просто понимания и терпения, поскольку она справляется со своим замешательством. Название «Молодежь, старики и ничего между ними» приобретает разные значения по мере того, как разрыв в общении между нами увеличивается, несмотря на все мои попытки направить бабушку на правильный путь.

Тантивасадакран умело создает напряжение по поводу надвигающейся потери, после чего следует длинное видеоинтервью с двумя людьми, которое кажется сырым и неотшлифованным. Персонажи этой истории сохраняют свою аутентичность: бабушка участвует в кругу друзей, играющих в карты, а Джус удивляет судей своими выступлениями на музыкальных конкурсах, зарабатывая медали за участие. Сцены между ними излучают очарование, но постепенно раскрывают связь, связывающую их вместе. Этот динамичный дуэт объединяет уникальная связь: ребенок, который наслаждается ответственностью и процветает под ней, и пожилые люди, которые ценят, что к ним относятся как к способным личностям, даже если их текущая ситуация может потребовать другого ухода.

Фильм «Молодежь, старики и ничего между ними» не только подчеркивает трудности деменции, но и дает проблеск надежды тем, кто пострадал от нее. Понятно, что режиссер Тантивасадакран лично связан с этой темой, что делает финал особенно острым. Вместо того, чтобы просто читать лекции, фильм слушает, что может быть более утешительным и полезным для людей, оказавшихся в этой сложной ситуации.

Вопросы и ответы с режиссером Паридой Тантивасадакран:

Как это произошло?

В детстве меня воспитывал тот, кто позже меня не узнал. Окончив колледж, я три года работал в Таиланде, за это время мне удалось увидеть ее лишь дважды. Я узнал, что у нее болезнь Альцгеймера, но с абсолютной уверенностью верил, что она меня запомнит. Мне казалось невероятным, что она этого не сделает. Однако в ресторане, когда я сидел лицом к ней, развернулась другая история. Она сохраняла свое обычное веселое поведение, но неоднократно принимала меня за мою мать. Когда я напоминал ей, что это был я, она смеялась и утверждала, что, конечно, узнала меня, а затем снова возвращалась к упоминанию событий, которые исключили меня. Я попытался улыбнуться и поговорить с ней, стремясь сохранить приятный вечер, но остался ошеломленным и опустошенным. Когда я сидел и смотрел на нее, меня поразило, что никакая сумма денег не сможет восстановить ее воспоминания обо мне.

Больше всего меня огорчила моя неуверенность в том, полностью ли она осознала то положительное влияние, которое оказала на мою жизнь. Я не был уверен, осознавала ли она, какой она хороший человек, поскольку она, казалось, забыла многие из нежных и любящих моментов, которые мы разделяли. Тем не менее, она хранила в своем бумажнике фотографии меня и моей сестры, что указывает на то, что некоторые воспоминания все еще сохранились. Это была наша последняя встреча. Она скончалась несколько лет назад во время пандемии (не по причинам, связанным с COVID), поэтому я мог присутствовать на ее похоронах только онлайн. Это снова разбило мне сердце. Однако мне хотелось, чтобы фильм отразил ее радость и любовь, которую она излила на меня, поэтому история рассказана с такой энергией и теплотой.

Как вы подходили к подбору потенциальных клиентов?

Первоначально мы обнаружили их на Facebook. Мой продюсер передал открытое приглашение в группу сообщества. Из-за продолжающейся пандемии процесс отбора проходил онлайн. В то время личные прослушивания были невозможны. Изначально я скептически отнесся к виртуальным прослушиваниям, но в сложившихся обстоятельствах альтернативы не было. Однако в ходе прослушивания четко выявились подходящие кандидаты на обе роли.

В море молодых актрис, часто слепленных под стереотипы, Диди выделялась своей естественной, игривой искренностью, которую было сложно найти. Вместо того, чтобы подчиняться, она была мятежной и верной себе. Я поинтересовался ее любовью к этому персонажу, и она рассказала, что и Джус, и она не любили мыть волосы и наслаждались рок-музыкой.

Похожая ситуация была и с тетей Кунгсадан. Для прослушивания я выделил сцену, где бабушка Лавли трясет грудью, когда они с Джусом загорают на улице, а Джус говорит ей, что ей нужна большая грудь. Я считал, что это была самая трудная сцена для актрисы, которая сыграет бабушку Лавли, потому что требовалась большая уязвимость, огромное чувство юмора и наглость, чтобы отбросить осторожность. Эти черты нелегко обнаружить среди людей в целом, и особенно среди пожилых людей. Тем не менее, тетушка Кунгсадан прекрасно провела сцену и без колебаний затрясла сиськами. Казалось, она на самом деле наслаждалась этим, что только еще больше меня покорило. Когда я спросил ее, стесняется ли она этого или нет, она ответила: «Почему это меня должно стеснять? Они просто сиськи», а затем снова начал их трясти.

Как вы позволили Пиамвирияку и Кунгсадану сформировать свои отношения за кадром?

Перед съемками я организовал для нас две предварительные встречи, на которых все были в масках. Для меня было важно познакомить команду перед началом съемок, чтобы никто не чувствовал себя чужаком на съемочной площадке. Трогательный момент произошел, когда после нашей репетиции Диди осторожно подвела тетю Кунгсадан к ее машине – простой жест, который мне показался милым.

Сложно ли вам как режиссеру справиться с двумя главными героями, которые часто появляются в сценах вместе, несмотря на значительную разницу в возрасте?

Совершенно неправда: они были невероятно естественны друг с другом, и оба показали свои лучшие выступления. Я чувствовал, что они глубоко заинтересованы в отличной работе, и ценил важность командной работы на съемочной площадке. В результате мне не нужно было много руководить, поскольку большую часть времени это казалось легким. Я бы расположил их, сказал «действие» и просто посмотрел бы, как они преуспевают, прежде чем вносить незначительные корректировки. Создавая персонажей и подбирая актрис, я искала ребенка с чуть повышенным восприятием и зрелостью, а также игривую и юную бабушку. Я считаю, что эти качества помогли преодолеть разницу в возрасте и естественным образом сблизить их.

Как отреагировали или отреагировали люди, столкнувшиеся с подобными обстоятельствами (независимо от возраста)?

Реакция на фильм была просто ошеломляющей. Во время его показа на кинофестивалях в прошлом году многие люди подходили ко мне и говорили, что это напоминает им их бабушку или аналогичный опыт с любимым человеком. Другой режиссер, с которым я столкнулся, рассказал, что ему было трудно полностью понять, что произошло в конце жизни его деда, но фильм дал ему некоторое утешение и ясность. Действие фильма также не происходило в одном конкретном месте. Это происходило почти везде, где я был: Берлин, Пусан, Парк-Сити, Ванкувер, Сан-Диего… Даже когда фильм демонстрировался на детском фестивале, сопровождающие, учителя и/или родители потом подходили ко мне. В KUKI Berlin я дал четыре разных шоу в зале, полном учеников местных начальных школ. Один из ведущих фестиваля сообщил мне, что многие дети этого поколения оказались в таком же затруднительном положении, как показано в фильме, и поэтому им было полезно увидеть свое отражение в фильме, даже если они, возможно, не смогли полностью осознать это. осознать ситуацию.

Что вас ждет дальше?

В настоящее время я работаю над тем, что, надеюсь, станет моим дебютным полнометражным фильмом под названием «Дыра в небе». Это юмористически-загадочное повествование, вдохновленное реальным инцидентом, произошедшим в моей школе. История вращается вокруг серии скандалов, связанных с кражей тестов Advanced Placement (AP), единственной зацепкой которых стала дыра в потолке. Все результаты находятся под угрозой аннулирования до тех пор, пока преступник не будет задержан. Я сравниваю эту концепцию с «подростковым «Достать ножи»». Я мечтаю приступить к производству в следующем году, но это кажется далекой мечтой, поскольку я не знаю, как ее начать. Одновременно я стремлюсь научиться финансировать фильм как часть этого процесса.