Короткометражные фильмы в фокусе: Fleshwork (с режиссером Лидией Корнетт)

Как киноман, проведший бесчисленные часы в мире кино, я должен сказать, что «Fleshwork» Лидии Корнетт — редкая жемчужина, оставляющая неизгладимое впечатление. Несмотря на свою краткость, этот документальный фильм продолжительностью шесть с половиной минут производит впечатление и заставляет меня жаждать большего, как хорошо приправленный стейк в конце долгого дня.

Иногда, когда я смотрю короткий фильм, особенно документальный, мне хочется еще полчаса или около того, все еще зачарованный. Фильм Лидии Корнетт «Работа плоти», продолжавшийся около 6 с половиной минут, поначалу вызвал у меня ощущение, что он слишком короткий. Удивительно, но, несмотря на тему, мне хотелось большего. Обычно в таких случаях полезен повторный просмотр фильма как целостного объекта, который достигает своей цели без необходимости растягивать или переусердствовать, чтобы заинтересовать зрителя. В конце концов, краткость — это суть ума, а краткий и завораживающий фильм Корнетта будет стимулировать размышления даже после того, как он закончится, а это больше, чем удается многим длинным фильмам.

В фильме основное внимание уделяется людям, работающим в отрасли, которую часто называют «мясоперерабатывающей», но один сотрудник предпочитает термин «мясоперерабатывающий», потому что «мясник» может показаться многим непривлекательным. Фильм углубляется в эту профессию (в первую очередь, с тушами свиней), фиксируя разговоры рабочих, обсуждающих свой опыт, что для них представляет эта работа и как в своеобразном смысле преобразование и придание формы мясу сродни художественному самовыражению. Чтобы продать, он должен быть визуально привлекательным, поэтому это почти похоже на создание скульптуры.

В этой постановке Корнетт намеренно избегает съемки людей на камеру, вместо этого сосредотачиваясь на ярких черно-белых изображениях, изображающих различные этапы обработки мяса – от разделки до утилизации, разделки и транспортировки. Эти сцены могут быть довольно тревожными для некоторых зрителей, когда они наблюдают, так сказать, за «изготовлением колбасы». Однако Корнетт, похоже, не стремится побудить зрителей пересмотреть свои привычки в еде или каким-либо образом их спровоцировать. Вместо этого ее очевидное увлечение этой профессией и стоящие за ней мотивы также возбуждают любопытство зрителя.

В этом контексте прямолинейная перспектива оказывается эффективной. Во всем мире существует множество предостерегающих фильмов о потреблении мяса, но «Работа с мясом» не противоречит им, а, скорее, углубляется в малоизученную нишу пищевой промышленности – профессию, которую большинство людей не рассматривают для трудоустройства. Независимо от того, выполняет кто-то эту задачу или нет, она существует, и есть личности, которые находят удовлетворение в ее выполнении. Если вы едите мясо (как и я), это понимание может дать некоторую уверенность при приготовлении еды.

Вопросы и ответы с режиссером Лидией Корнетт

Как это произошло?

В течение последних двух лет пандемии я проживал в Колумбусе, штат Огайо. Хотя многие общественные места и предприятия были либо закрыты, либо возобновляли работу, я совершал длительные поездки по центральному Огайо. В конце концов я обнаружил мясную лавку Хеффельфингера в Джеромсвилле. Мое увлечение связью человека с животными, используемыми для потребления или торговли, привело меня сюда; В моем предыдущем фильме «Ферма жуков» показаны рабочие фермы по выращиванию насекомых в центральной Флориде. Начав съемки в мясной лавке, я был тронут тем, как те, у кого я брал интервью, рассматривали свою работу: как форму искусства, спорную и деликатную профессию и повседневную задачу, которая заставляла их размышлять о своих телах рядом с теми, кого они разбирали. .

Были ли опасения по поводу того, что рабочие будут появляться перед камерой во время интервью, или же было намерение никогда не показывать их перед камерой?

Я снимал на Bolex, старую 16-миллиметровую камеру с ручным заводом, не способную захватывать синхронизированный звук. Это означало, что с самого начала я планировал обрабатывать звук и визуальные эффекты независимо, что, как я считаю, дало мне свободу четко определить цель каждого средства. Кроме того, я проводил аудиоинтервью с мясниками во время их работы, и этот выбор, вероятно, способствовал более достоверному и непрерывному диалогу, чем можно было бы достичь при наличии камеры или более крупной команды.

Изменило ли создание фильма вашу точку зрения на мясо и мясоедение?

Размышляя о фильме, я действительно осознал резкий контраст между простым актом покупки мяса для потребителя и сложностями, связанными с реальным процессом производства мяса. Что особенно привлекло мое внимание, так это понимание этого сложного процесса.

Меня поразило, как эти исследователи смогли обнаружить признаки старения у животных, отражающие их собственные чувства. Редко признается, что практическая мудрость и научные знания являются частью повседневной жизни рабочих сообществ и торговых профессий. Этот фильм призван подчеркнуть сложное анатомическое понимание, необходимое для этой профессии, набор навыков, который часто упускают из виду.

Как проходила процедура редактирования? Были ли из финальной версии удалены какие-либо элементы, которые могли бы существенно изменить суть или настроение фильма?

На ранних стадиях монтажа я обнаружил, что изо всех сил пытаюсь продвинуться вперед в работе над фильмом, но все начало становиться на свои места, когда я одновременно начал сочинять оригинальный саундтрек. Я собрал воедино кусочки полевой аудиозаписи и скрипичные импровизации, что, в свою очередь, помогло мне структурировать тематические главы фильма. В то время как первая половина «Fleshwork» запечатлела суету мясной лавки, используя смесь широких и близких статичных кадров, в финальном музыкальном фрагменте используется жесткое кадрирование, чтобы создать танцевальную последовательность. На мой взгляд, музыка позволяет мне более активно участвовать в диалоге с этим пространством, которое в противном случае могло бы показаться мужественным и пугающим, перемещая мою роль от наблюдателя к участнику.

Что вас ждет дальше?

В настоящее время я работаю над заключительной стадией (постпродакшен) короткометражного документального фильма о гендерной изменчивости в опере, который я режиссирую совместно с Брит Фрайер. Кроме того, я недавно переехал в Будапешт, где занимаюсь исследованиями и разработками новых проектов в рамках моего гранта Фулбрайта.