Регистры страха: Самарское плетение на «Азраиле»

Как актер, прошедший через самые разные роли и жанры, я глубоко очарован тем глубоким путешествием, которое предложила мне игра Азраила. Каждый персонаж, которого я изобразил, послужил уникальной ступенькой, сформировавшей мое понимание себя как художника и человека.

В палящих последствиях апокалипсиса, служа пугающим кодом к Книге Откровения, режиссер Э.Л. «Азраил» Каца внушает страх, тщательно воссоздавая постапокалиптический мир и тонко раскрывая истоки его ужасов.

В мире, значительно пережившем Восхищение, прошли годы, и некоторые выжившие выбрали молчание в качестве средства общения. Среди леса, наполненного остатками цивилизации, такими как брошенные машины и разрушающиеся постройки, мы знакомимся с нашей главной героиней Азраил (Самара Уивинг), которая бежит со своим партнером Кенаном (Натан Стюарт-Джарретт). Однако их захватывает группа немых фанатиков, от которых они пытались уклониться. Эти похитители общаются в основном посредством рычания, криков и пения. Азраилу угрожают принести в жертву древнему злу, скрывающемуся в пустыне, — орде обугленных плотоядных существ. Чудом вырвавшись из плена, Азраил должна сражаться как с фанатиками, так и с монстрами, пытаясь выжить в темной ночи.

В актерской сфере конфликты с экстремистами, желающими причинить ей вред, являются для нее типичным сценарием, учитывая ее роли в таких фильмах, как «Хаос», «Няня», «Пушки подбоченясь» и «Готов или нет». Здесь ее персонаж предлагает актрисе новый вызов, поскольку в предыдущих ролях она демонстрировала саркастические диалоги и сильные крики. Однако в «Азраиле» ее голос ограничивается шипением и шепотом, а мимика лица должна передавать бурю эмоций, когда она реагирует на все, что с ней происходит.

Этот вызов стал одной из многих причин, по которым Уивинг взялся за эту роль, хотя изнурительные ночные съемки фильма требовали умственного и физического напряжения. «Все дело в изображении различных регистров страха», — поделилась она. Сценарий Каца и писателя Саймона Барретта не содержит подробностей (Почему люди немы? Являются ли существа демонами или душами проклятых?), поэтому нашим путеводителем по этому миру является мучительная одиссея Уивинга. Она более чем готова принять вызов, передавая многогранную глубину эмоций через свое лицо.

В чате через Zoom Уивинг обсудила с RogerEbert.com различные аспекты, в том числе создание тонкости в ее выступлениях, организацию запоминающейся сцены боя, в которой она преимущественно свисала с дерева, и свой взгляд на своего персонажа, бросающего вызов Традиционное повествование об Адаме и Еве.

Этот разговор был отредактирован и сокращен для ясности.

Создавая «Азраила», вы намеренно разрабатывали предысторию персонажа или глубоко углубились в библейскую апокалиптическое богословие, чтобы обеспечить контекст, или вы в первую очередь погружали свою аудиторию в этот хаотичный пейзаж без особой первоначальной предыстории?

Абсолютно точно, я выполнил все, как планировал. Для меня это была необычная задача, так как не было никаких строк, которые нужно было запомнить, а это обычно самая большая проблема. Однако в «Азраиле» я использовал время, которое я бы потратил на диалоги, вместо того, чтобы сосредоточиться на физической подготовке и создании эксцентричной, своеобразной предыстории мира. У Саймона и Эвана были свои идеи, но я добавил и свои, смешав их все вместе.

Как все эти исследования отразились на вашей работе?

О боже, это звучит так отстойно (смеется), но что касается Азраил, я подошел к ней так, как если бы я играл одинокого волка. В этом фильме у нее есть своя стая, но ее очень быстро изолируют. Я просто придерживался этой идеи на протяжении всего фильма. Еще у меня есть большой блокнот со всеми заметками о животных, библейскими вещами и странным дьявольским дерьмом, на который я смотрел, но я не знаю, где он сейчас.

Сцены, которые мы видим на экране, глубоко связаны с более широким контекстом, как это показано в таких фильмах, как «Няня», «Готовы или нет» и совсем недавно «Азраил». Эти фильмы, представленные на Letterboxd, по сути можно резюмировать как истории, в которых Самара Уивинг ищет возмездия фанатикам, которые стремятся принести ее в жертву какой-то сверхъестественной силе, чтобы оправдать свои проступки.

(Смеется) О, хорошо.

«Кажется, возникает захватывающая закономерность. Мне любопытно, что такого в этих рассказах о крайней преданности и ошибочной религиозной страсти, что привлекает вас?

Похоже, что инцидент был непреднамеренным. Что больше всего меня поразило в этом проекте, так это отсутствие диалога и возможность настоящего физического испытания – что-то новое для меня. Причудливая постапокалиптическая эстетика, основанная на Священных Писаниях, добавила интересного штриха, но мое решение принять участие было больше связано с развитием персонажа. Темы и атмосфера имеют второстепенное значение, хотя я, возможно, захочу обсудить с терапевтом, почему меня привлекли проекты с религиозным подтекстом (смеется).

В этом фильме Азраил постоянно наполнен целым рядом страхов, а не каким-то одним видом. Напоминает мне напряженную сцену в машине, где камера не отрывается от его лица, чередуя решимость и ужас. Как вам удалось передать эти разные тона страха и переплести в них другие эмоции?

Действительно, ужасы представляют собой интригующую задачу, поскольку они сосредоточены на изображении различных уровней страха. Например, в «Готов или нет» главная героиня Грейс постоянно напугана на протяжении всего фильма. Но как это выражается конкретно? Это бегство, страх, стояние на месте или даже состояние паралича? Речь идет об адаптации моих эмоций в соответствии с развитием истории. Однако, поскольку я не черпаю эти чувства из личного опыта, например, из воспоминаний о времени, когда меня чуть не убила семья моего партнера (смеется), они могут быть странными. Вместо этого я пытаюсь соединиться с персонажем и подумать, какие еще эмоции может испытывать Азраил в определенные моменты. Сценарий Эвана также включает в себя эти эмоциональные сдвиги, и мне пришлось проявить творческий подход, чтобы эффективно их изобразить.

Одно из тех тональных изменений, которые я заметил, произошло в тот краткий момент легкомыслия, которое ваш персонаж испытывает по отношению к персонажу Питера Чирстофферсона, Дамиану. Это единственная сцена диалога в фильме, и то, как вы начинаете маниакально покачивать головой, когда его персонаж включает радио, было неожиданным моментом юмора.

«Дэмиан просто потрясающий! Я обожаю его, он просто великолепен. Этот момент был удивительно забавным, и мы решили сыграть его прямо. Пока я размышлял: «Что, если кто-то начнет на тебя кричать?» чужая земля, где кто-то болтал на незнакомом языке. Все, что ты можешь сделать, это лихорадочно кивнуть головой и сказать: «Да, конечно, я понимаю». Не хочется показаться невежливым, поэтому среди всей этой суматохи это был по-настоящему человеческий момент. Было также очень важно дать моему персонажу перевести дыхание, прежде чем мы снова погрузимся в хаос.

Конечно, Азраил никогда не делает перерыва. Ваше описание пульсирующего темпа фильма возвращает воспоминания о догадках моего редактора о том, что действие по своей сути связано с отчаянием, готовностью пойти на все, чтобы победить. Когда я столкнулся с напряженными сценами, такими как борьба с персонажем Фонг Зианг или поразительная сцена с деревом, как я подготовился к тому, чтобы погрузиться в это состояние отчаяния?

Поначалу артисты, исполнявшие смелые трюки, действительно впечатляли. Наш ведущий постановщик трюков Станимир, также известный как Стэнни, блестяще справился со своей ролью, и вместе мы разработали несколько захватывающих сцен боевых действий. На эмоциональном уровне, как вы упомянули, мы стремились передать различные чувства страха, ярости, оптимизма и отчаяния.

Последовательность деревьев была сложной, но захватывающей из-за происходящего хаоса. Мой давний спутник пытается лишить меня жизни, а чудовищные фигуры, обгоревшие в огне, неустанно преследуют меня. Что еще хуже, в этой бурной ситуации я постоянно нахожусь с ног на голову. Среди этого вихря эмоций я задался вопросом: как мне эффективно передать это смятение? Запутаться легко, но я жаждал чувства контроля. Я во многом полагалась на то, что Эван сориентирует меня, учитывая тяжелое бремя, которое несло мое выражение лица. Я не был уверен, что найдет отклик, потому что эти важные моменты и чувства возникали быстро.

А вот сцена с Фонгом была очень веселой. Это было неряшливо и медленно… просто такая хорошая сцена, хотя мы снимали в 5 утра.

Вы намеренно создали сильную связь вашего персонажа с природой, о чем свидетельствует создание ею ягодного браслета и ее инстинктивное знание использования определенных листьев для лечения ран?

Эта часть казалась отрепетированной, но в ней также присутствовала тревожная религиозная атмосфера. Это вызывает множество вопросов о том, кто съедает запретный плод, кто крадет с дерева и так далее. Связь между «грехом» и Азраилом поразительно схожа с этими плодами. Однако она очень мирское существо.

Работа над персонажем «Азраил» стала примечательной вехой в моей карьере в жанровой киноиндустрии. Размышляя об этой роли и сравнивая ее с другими моими персонажами, я осознал, как они в совокупности повлияли на мое самовосприятие как актера. Каждый персонаж добавил уникальный слой к моему пониманию самого себя, превратив меня в более разностороннего и тонкого исполнителя.

Изначально у меня было четкое видение своего пути и проектов. Однако, углубляясь в эту область, я сталкиваюсь с более неожиданными поворотами. Незапланированные фильмы, такие как «Азраил», оказались наиболее полезными. Этот фильм только что оказался у меня на коленях с необычным сценарием, и я поймал себя на том, что говорю: «Хорошо, полагаю, я сейчас над этим поработаю». Я отказался от своего первоначального жизненного плана и вместо этого сосредоточился на принятии обдуманных решений, когда появляются возможности. Хотя я не принимаю каждое предложение, я уделяю время обдумыванию того, чем я действительно хочу заниматься.