Кинематографическое партнерство на века: Джеймс Айвори и режиссер Стивен Соуси рассказывают историю торговца из слоновой кости

Как киноэнтузиаст, проведший бесчисленные часы в очаровательном мире постановок Merchant Ivory, я совершенно очарован их вечными историями и завораживающей музыкой Ричарда Роббинса, которая сохраняется еще долго после титров. Наблюдать за сложным сотрудничеством между Исмаилом Мерчантом, Джеймсом Айвори и Рут Правер Джабвала было все равно, что наблюдать за симфоническим оркестром в идеальной гармонии, каждый из которых вносит свои уникальные ноты в создание шедевра.

В течение нескольких десятилетий Исмаил Мерчант и режиссер Джеймс Айвори доминировали в киноиндустрии, уделяя особое внимание историческим драмам и литературным адаптациям. Их фильмы предлагали увлекательное путешествие по прошлым эпохам и местам действия, наполненные замысловатыми деталями, интеллектуальными диалогами и исключительным актерским талантом как на экране, так и за его пределами. Этот динамичный дуэт, у которого была богатая история (и скрытые романтические отношения), спродюсировал более 40 фильмов для большого экрана, получил «Оскар» и представил некоторых из самых уважаемых актеров той эпохи, в том числе Хью Гранта, Эмму Томпсон, Ванессу Редгрейв. , Мэгги Смит, Энтони Хопкинс, Хелена Бонэм Картер, Джулиан Сэндс, Руперт Грейвс и другие – с их самыми впечатляющими ролями.

В документальном фильме Стивена Соуси «Купец из слоновой кости» мы погружаемся в уникальную историю этого творческого дуэта. Это путешествие в не столь отдаленное прошлое предлагает свежий взгляд на их работу и дружбу. Предлагая более дюжины интервью с предыдущими сотрудниками, «Merchant Ivory» демонстрирует их выдающиеся достижения в условиях сжатых сроков и ограниченных ресурсов. Он подчеркивает проницательную деловую хватку Мерчанта и его домашнюю еду, а также подход Айвори к сотрудничеству на съемочной площадке. Документальный фильм также привлекает внимание к невоспетым героям, таким как Рут Правер Джабвала, двукратная обладательница Оскара за адаптированные сценарии, и Ричард Роббинс, чья пронзительная музыка усиливает эмоциональную глубину таких фильмов, как «Комната с видом», «Говардс-Энд». », и «Остаток дня.

Вместо того, чтобы быть просто серией успешных фильмов, «Купец из слоновой кости» представляет собой непреходящую историю любви, которая отражается во всей их работе. С ноткой ностальгии в улыбке Джеймс Айвори выражает свою привязанность, признательность, а иногда и вызов своему давнему соратнику в искусстве и жизни Исмаилу Мерчанту, когда он беседует со Стивеном Соуси, режиссером фильма о своей жизни.

Это интервью было отредактировано и сокращено.

Когда кто-то упоминает фильм «Торговец из слоновой кости», он может иметь в виду известные фильмы, такие как «Остаток дня» или «Комната с видом». Однако в контексте документального фильма «Торговец слоновой костью» смысл выходит за рамки этих нескольких фильмов. Итак, что для вас означает термин «торговое производство слоновой кости»?

Как преданный поклонник творчества Джеймса Айвори, я не могу не оценить интеллект, которым пронизаны его фильмы. Эта изобретательность проистекает из одаренного писательского ума, стоящего за этими постановками, который умело уводит нас от банальности и представляет нам заставляющий задуматься контент на большом экране.

Стивен Суси: Эти фильмы часто фокусируются на персонажах-аутсайдерах. Иногда они предлагают точку зрения, выходящую за рамки мейнстрима, как, например, ранние фильмы Джима, снятые в Индии, где он сам был чем-то вроде иностранца или постороннего, предоставляя уникальную точку зрения.

Учитывая точку зрения стороннего наблюдателя, Джеймс, я считаю, что одним из факторов, который отличает ваш режиссерский подход от традиционного американского кино, является ваше новаторское использование тишины и крупных планов. Вы умело используете интимные крупные планы актеров, чтобы раскрыть внутренние мысли и чувства их персонажей, но при этом вы также умело улавливаете сложные детали их окружения. Можете ли вы рассказать, как вы овладели этой способностью?

Как киноэнтузиаст, я должен признать, что на мой кинематографический путь с самого начала значительное влияние оказал выдающийся оператор. Этот человек во многом сформировал мой стиль кинопроизводства. Однако со временем я отважился отказаться от этого первоначального влияния. Интересно, что мне выпала честь сотрудничать с Субратой Митрой, искусным оператором фильмов Сатьяджита Рэя. Если вы хорошо разбираетесь в работах Рэя, вы оцените уникальное качество крупных планов людей, особенно женщин, что является не чем иным, как экстраординарным. Это отличительное качество незаметно проявлялось в моих фильмах всякий раз, когда Субрата стоял за камерой и снимал крупные планы. Меня всегда восхищали крупные планы – они представляют собой сложную задачу, которую я нахожу интригующей. Совершенство, требуемое в этих кадрах, может быть требовательным, поскольку все должно быть правильно: освещение должно раскрывать истинную сущность персонажа, не подчеркивая его фальшивым или привлекательным образом, а, скорее, подчеркивая его чистую красоту. Не каждый оператор разделяет страсть к передаче подлинных эмоций крупным планом. К счастью, мои всегда понимали мое видение и безупречно воплощали его в жизнь.

Суси: Меня действительно поразило то, что Джим говорил о крупных планах. Определенно есть моменты, которые я вставил в свой фильм, например, крупный план Мэгги Смит в «Квартете», где она сидит в клубе и смотрит, что происходит. Или Эмма Томпсон в «Говардс-Энде», когда она стоит перед зеркалом и расстроена, плачет, и это крупный план. Я думал об освещении и о том, как было освещено ее лицо. Я просто думаю, что есть очень много примеров красоты того, что вы описываете. Это присутствует во всех фильмах Джима и фильмах «Купец из слоновой кости».

В фильме «Торговец слоновой костью» вы рассказали, что Рэй был вашим наставником и сотрудничал с вами в одном из ваших первых фильмов.

Айвори: Он это сделал. «Домохозяин», — он полностью переделал его. Весь фильм превратился в флэшбэк.

Были ли у него другие приемы и приемы, которым вы научились?

Как киноман, я поначалу не до конца осознавал масштабы его воздействия. Однако, поразмыслив, я заметил, что некоторые фильмы, которые я снял много лет назад, кажется, несут в себе безошибочный оттенок Рэя. Это влияние было тонким, но глубоким и сохранялось даже в моих последних работах. Если бы сегодня у нас была возможность создать еще один фильм, он, несомненно, нес бы ту же самую суть.

В документальном фильме много интервью с, казалось бы, бесчисленным количеством участников, как на экране, так и за кадром. Было упомянуто, что вы выбрали талантливых специалистов высшего уровня и позволили им справиться с поставленными задачами. Можете ли вы описать, каким был для вас этот опыт сотрудничества?

Как знаток кино, я всегда полагался на свое умение собрать исключительную команду за камерой и на съемочной площадке. От кинематографистов до художников по костюмам, визажистов и парикмахеров — я доверяю им свой опыт, что позволяет им блистать в своих областях. Если случайно что-то не совпадает с моим видением, я мягко направляю их к необходимым корректировкам. Такой подход, несомненно, придал нашим фильмам особую эстетику, особенно когда речь идет об исторических произведениях.

Одна из наших соавторов — директор по кастингу Селестия Фокс, которая говорит, что ваши кастинги не были типичными прослушиваниями. Каков был ваш процесс поиска актеров?

Айвори: Мы беседовали с людьми, и с некоторыми я сразу чувствовал, что они подходят на эту роль, в то время как с другими я сомневался в этом конкретном фильме, но думал, что они могут подойти для другого проекта. Я мысленно отметил интригующих личностей, которые не совсем подходили для фильма, над которым я в то время работал. По сути, это был мой подход.

Суси: Селестия Фокс играет второстепенную роль в моем фильме. Во время нашего разговора она упомянула, что атмосфера на съемочной площадке была расслабленной. Люди заходили, садились за стол, и разговоры протекали естественно. Это выглядело как неформальная обстановка, где люди могли легко узнать друг друга, и Селестия намекнула, что таким образом у нее сложились некоторые отношения.

Проще говоря, Айвори подразумевает, что ему не нужно было, чтобы другие предпринимали какие-либо действия. Если ему кто-то нравился, он предлагал им почитать, будучи уверенным в их способностях. Он считал, что они понимают его намерения и способны удовлетворить его потребности.

Суси: Мне нравится, что вы упомянули Селестию, потому что она была своего рода привратником для молодых людей. Она пригласила Дэниела Дэй-Льюиса, Кеннета Брана, Руперта Грейвса и, возможно, даже Хью Гранта. Известно, что именно она привлекла в Лондон всех этих многообещающих молодых актеров.

Помимо оригинального фильма, одновременно с его выпуском будут показаны две свежие реставрации фильмов «In Custody» Merchant и «Roseland» Ivory. Каково это — вернуть эти фильмы для новой аудитории?

Айвори: Что меня интригует, так это возможность вернуться к этим фильмам спустя столь долгое время. «Под стражей» и «Роузленд» уже давно не снимаются с моих экранов, и я с нетерпением жду нового просмотра. Прошло много времени с тех пор, как я смотрел их в последний раз, и мне не терпится дождаться. То же самое и с «Роузлендом»; Прошло много времени с тех пор, как я видел это в последний раз. Иногда вы смотрите что-то и одобряете то, что видите, но иногда вы можете подумать, что если бы эту роль сыграл кто-то другой.

Cohen Media Group в настоящее время владеет примерно 30 фильмами из библиотеки Merchant Ivory, и они последовательно реставрируют каждый из них. Ожидается, что «Дикари» будут восстановлены и распространены в следующем году. Действительно приятно видеть, как Коэн расширяет свою коллекцию и заставляет эти фильмы сиять как можно ярче. На кинофестивалях, которые мы посетили, мы часто слышим, что наш документальный фильм возрождает интерес к фильмам «Торговец из слоновой кости», о существовании многих из которых зрители даже не подозревали. Этот процесс открытия, безусловно, является частью удовольствия.

Документальный фильм не только расширил общее представление о Мерчанте Айвори за пределами Джеймса Айвори и Исмаила Мерчанта, но также подчеркнул важные роли, сыгранные Рут Правер Джабвала и Ричард Роббинс. Каково было включить их в сюжетную линию?

Суси: Для меня это было очень важно. Фильм называется «Торговец слоновой костью», но Рут была очень важной фигурой, и я снова и снова слышал это от Джима в первых интервью. И, конечно, я знал о ней. Она была писательницей и автором рассказов. Ее рассказы были опубликованы в журнале The New Yorker, и она действительно считала это своей самой значительной работой. Тем не менее, она написала эти сценарии, сделала эти замечательные адаптации и получила за них две премии «Оскар». На церемонии никогда не ходил, но награды, наверное, брал. А сценарий – это проект фильма. Она была важной фигурой в «Домохозяине» на протяжении многих фильмов.

Позже я сотрудничал с Джимом в создании короткометражного анимационного фильма под названием «Богатая атмосфера: музыка фильмов Merchant Ivory Films». Вот так мы и познакомились. Он очень восхищался фильмом и был поражен его качеством. Для меня музыка в фильмах «Купец из слоновой кости» всегда имела решающее значение. Повествование, режиссура, постановка – все было важно. Однако именно исключительные композиции Ричарда Роббинса оставили во мне неизгладимый след, и они остаются прекрасными и по сей день. Каждый из них отличился в своей работе.

Айвори: По поводу музыки, особенно в отношении наших фильмов, у меня было сильное ощущение, что было время, когда казалось, что Дик больше не может сочинять для нас. Я не мог не задаться вопросом, что с нами будет. Наши постановки Merchant Ivory не были бы такими же без его музыкального вклада. К счастью, ему удалось впоследствии продолжить сотрудничество с нами. К сожалению, он не смог работать над нашим последним фильмом из-за болезни Паркинсона. Он объяснил, что после рабочего дня следующий день он потратит на исправление ошибок предыдущего дня. В конце концов, это стало для него слишком утомительно, и он решил больше не продолжать.

Рут принимала активное участие на протяжении всей вашей карьеры. Как выглядело ваше сотрудничество?

Как страстный поклонник кино, позвольте мне поделиться анекдотом из одного из моих самых запоминающихся совместных опытов. Видите ли, мы жили в одном здании, создавая среду, в которой наш кинематографический дискурс протекал легко – от идей сценария до развития персонажей, это был непрерывный разговор о наших текущих кинопроектах. Однажды я получил только что набросанный сценарий и был охвачен таким негодованием, что бросил его и растоптал. Мои коллеги просто с удовольствием наблюдали, как я собирал разбросанные страницы и складывал их воедино, получая ценный урок: никогда больше не действовать импульсивно. Это лишь один пример нашей непоколебимой приверженности нашему творческому видению.

Стивен, вам как коллеге-режиссеру было сложно взять на себя задачу рассказать историю о торговце слоновой кости?

Эти фильмы «Купец из слоновой кости» имели большое значение в моем сердце. Хотя я восхищаюсь и другими режиссерами, эти конкретные постановки занимают для меня особое место. Я взял на себя эту признательность, потому что считал, что это важно для истории кино и что это следует прославлять. Это чувство служило руководящим принципом на протяжении всего моего путешествия.

Отвечая на ваш вопрос о том, как режиссер сотрудничает с известной личностью, я бы сказал, что Джим время от времени обращался за советом к другому режиссеру. Например, он очень хотел, чтобы Исмаил, режиссёр, которого сыграл в фильме, принял участие в проекте. Это имело решающее значение. В какой-то момент мы столкнулись с проблемой сокращения времени выполнения. Я подумывал об исключении некоторых сцен, но Джим твердо сказал: «Не вырезайте это». Я согласился с его решением, и было полезно представлять ему фильм на разных этапах, чтобы время от времени получать от него отзывы.

Привет, Джеймс, не мог бы ты рассказать мне о своем опыте, когда ты вспоминал старые воспоминания, рассказывал эти истории и, наконец, смотрел финальный фильм?

Повторное переживание старых вещей приносит радость, и недавно я пересматривал некоторые фильмы, которые не видел уже много лет. Интересно замечать в них аспекты, как хорошие, так и плохие. Однако нет ни одного фильма, о создании которого я сожалею. Я поддерживаю каждый фильм, который я сделал, потому что наши фильмы никогда не подделывались и не изменялись. Они остаются такими, какими мы их создали.