Короткометражные фильмы в фокусе: Добро пожаловать в анклав

Как коллега-художник и рассказчик, я нахожу путешествие Бренны Палуги абсолютно захватывающим! Ее способность преодолевать различные творческие сферы – от кино до музыкальных клипов, инсталляций и театра – просто вдохновляет. Сотрудничество между Бренной и ею самой (по крайней мере, так кажется, с их почти телепатическим пониманием) является свидетельством силы общего видения и взаимного уважения в творческом партнерстве.

«Добро пожаловать в анклав» Сары Лэсли изначально выглядит как привлекательный, но безличный и бесплодный онлайн-тур по виртуальному пригородному району. Музыка, похоже, взята из библиотеки эффектов iMovie, а графика напоминает устаревший шаблон 3D-графического дизайна для начинающих или незавершенную платформу для построения мира в стиле Minecraft с сохраняющимися сбоями. Вы можете почти представить себе диалог между двумя женщинами-создателями (обеих сыграла Бренна Палуги) и нанятым ими ИТ-специалистом, которые предлагали различные варианты производства, но они выбрали второй наиболее доступный вариант, который сопровождался минимальными мерами безопасности.

Как социолог, проявляющий большой интерес к пригородной культуре и гендерной динамике, я нахожу эту презентацию интригующей, но в некоторой степени предсказуемой. Имея опыт изучения жизни привилегированных белых женщин из пригородов, я вижу здесь элементы, напоминающие сообщества, с которыми я сталкивался раньше. Акцент на женственности и духовности в сочетании с южной растяжкой и одеждой брокера по недвижимости, по-видимому, является обычным явлением среди этих групп.

Как давний наблюдатель и участник онлайн-сообществ, я видел бесчисленное количество случаев, когда проекты с благими намерениями, такие как «Анклав», могли быстро выйти из-под контроля, когда они оказались в огромном и непредсказуемом мире Интернета. Имея многолетний опыт навигации по этой цифровой территории, я не могу не сочувствовать двум женщинам, стоящим за «Анклавом». Вероятно, они никогда не ожидали, что их проект привлечет приток шутников, троллей и технически подкованных людей, как только он будет опубликован на Reddit. Последующий хаос, должно быть, оказался для них ошеломляющим, превратив их искреннюю инициативу во что-то далекое от их первоначального видения. Я считаю, что финальная сцена «Добро пожаловать в анклав» является одной из самых своеобразных и забавных концовок короткометражного фильма, свидетелем которого я был за последнее время, и отражает неожиданные повороты, которые может принять жизнь в Интернете.

Несмотря на то, что фильм приближается к концу, заключительные моменты еще больше усиливают тему, не раскрывая спойлеров (поверьте, вам стоит это посмотреть). В фильме блестяще отражена динамика цифрового мира во время вирусных сенсаций, которые процветают в конкретный момент. Классический пример — «Змеи в самолете». За несколько месяцев до его выхода онлайн-пользователи сыграли значительную роль в формировании этого фильма, но оказались в ловушке иронии своего участия. Это был один из самых ожидаемых фильмов лета 2006 года… по крайней мере, так казалось. После его выхода зрители устремились на полуночное шоу в четверг, но вскоре после этого дискуссии о нем утихли (он дебютировал на 8-м месте в десятке лучших по кассовым сборам). После релиза даже на самых оживленных онлайн-форумах стало пугающе тихо — волнение угасло, и все пошли дальше.

Некоторые жаловались Лэсли, что последний кадр длится слишком долго, и я полагаю, если бы фильм закончился прямо на пике предшествующего ему эпизода (не выдавая его), я, вероятно, все равно получил бы удовольствие, но ушел в некомфортный и неприятный момент. нервирующий кадр придает «Добро пожаловать в анклав» новый голос, который поднимает фильм на несколько ступеней выше простого упражнения в иронии и сатире. Это красивый беспорядок, апокалиптический сон, путешествие по заброшенной идее, захваченной жестокостью, не оставляющее после себя ничего, кроме сбоев, ошибок и тревожных образов. Мы переходим от смеха над выходками женщин и шутников из даркнета и превращаемся в главного героя «Я — легенда», блуждающего по дикой местности в поисках признаков жизни. Оставить все это — смелый выбор, особенно когда смотришь его толпа, которая не совсем знает, что с этим делать.

Фильм Лэсли восхитительным образом напоминал пародию из «Детей в зале». Персонажей, сыгранных этими двумя актрисами, мог бы убедительно сыграть любой член канадского квинтета, и результат был бы аналогичным. Интересно, что Палуги воспринимает обе роли с одинаковым рвением и самоотдачей и прекрасно понимает, в чем заключается юмор в этой постановке.

Когда я выбрал этот фильм для Чикагского кинофестиваля критиков, где он получил приз зрительских симпатий, я почувствовал, что крайне важно стать заключительным фильмом. Каждый фильм должен был в той или иной степени вызывать ожидание этого фильма. Это короткометражный фильм, который заставляет задуматься: «Ух ты… Я не совсем понимаю, свидетелем чего я только что стал, но я определенно хочу немедленно посмотреть его еще раз».

Откуда такое?

За несколько лет проект претерпел значительное развитие. В то время я размышлял о том, как белые женщины часто связывают свои духовные одиссеи с землями, которые им не принадлежат – это форма духовной колонизации в белой культуре. Мой проект был посвящен женщине, которая обнаружила себя, переплыв Рио-Гранде в национальном парке Биг-Бенд, не обращая внимания на жестокое прошлое региона и продолжающуюся пограничную борьбу. Когда появился COVID-19, мне пришлось отказаться от выездных съемок и во время карантина заняться 3D-моделированием как новым хобби. Я создала идиллическое виртуальное закрытое сообщество внутри Unity и в конце концов обнаружила, что Интернет может служить альтернативным ландшафтом — местом, где наивные белые женщины среднего возраста особенно подвержены вреду. Я визуализировал район и провел время, представляя истории его жителей. На завершение рабочего сценария ушло около двух лет, после чего я сотрудничал с Бренной Палуги, моим соавтором и актрисой этих двух персонажей. Первоначально я снял 36-минутный фильм с расширенными женскими сценами и более затянутым финалом, а затем сократил его до 12-минутной версии конечного продукта.

Как вы пришли к песне Карли Саймон?

На самом деле идея пришла в голову Бренне! Я выступал за менее известную песню одной из культовых фаворитов белых мамочек-бумеров — Кэрол Кинг, Барбары Стрейзанд или Карли Саймон, — и Бренна предложила «Coming About Again». Послание этой песни идеально соответствует кульминации фильма. Для меня это означает оставаться в болезненной ситуации, сохраняя при этом видимость. Именно это делает Мони в финальной сцене, танцуя под нее. Лирика о подгоревшей посуде и расставании с ведущим званого ужина намекает на поддержание определенного социального статуса, который Мони разделяет с The Enclave.

Как поклонник анимации, рискнул ли я впервые погрузиться в глубины анимационных фильмов в этом производстве? Или, возможно, это смесь живого действия и анимации – если да, сложно ли вам было объединить эти два мира?

Это определенно мое первое глубокое погружение, но мой опыт работы с визуальными эффектами означает, что я баловался более тонкими формами анимации и композиции. Я несколько лет работал художником по анимационной графике у Марты Стюарт и работал над несколькими инди-фильмами, выполняя небольшие анимационные проекты. Однако этот проект стал большим шагом в неизведанное, потому что 3D — совсем другой монстр. При этом оказалось плодотворным не знать, что я делаю. В конце концов, содержанием для фильма стали мои собственные неудачи в использовании программного обеспечения. Весь финал с разрушенным ландшафтом начался как случайность. Сначала я хотел, чтобы горы приближались медленно и незаметно, но мой код оказался ненадежным, и они начали захватывать всю округу. Это был настоящий момент «ага», ставший поэтическим финалом, когда горы растворяются, когда мы движемся внутри них, обнажая неуклюжую искусственность, скрывающуюся за красивой внешностью. Мне нравится ставить слишком высокие цели, быть слишком амбициозным и приземляться в неясном диапазоне A-/B+. Существуют технологии для синхронизации движения камеры в реальном времени с движением цифровой камеры, но я решил выполнить синхронизацию вручную. В результате слияние персонажей и их мира получается немного скользким. Мне нравится эстетика «не совсем»; они несовершенны, как и люди. Мы понимаем, что что-то не так, но не можем точно определить, что это такое. Это неудобно. Мне хотелось, чтобы анимация в фильме держалась на волоске, как женщины в конце.

Откуда вы знаете Бренну Палуги?

В 2007 году я встретил Бренну, когда учился в художественной школе Йельского университета, а она изучала драму. Общий знакомый предложил ей создать танцевальный эпизод для моего дипломного фильма, и с этого момента мы сразу сошлись во мнениях. С тех пор более двух десятилетий мы сотрудничали в проектах друг друга, включая фильмы, музыкальные клипы, инсталляции и театр. Для «Добро пожаловать в анклав» мы в течение трех лет снимали кадры с зеленым экраном в разных местах, например, в гостиной Бренны в Бруклине и на моей кухне в Техасе. Наши отношения между режиссером и актером стали в основном невербальными благодаря глубокому пониманию Бренной моей работы и видения. Она не только исключительный писатель, режиссер и хореограф, но также может похвастаться богатым опытом в комедийной импровизации, что проявляется в таких сценах, как сцена с блестящей кружкой Блэр и финальный танец Мони.

Эти гифки и изображения вы нашли на Reddit и других подобных сайтах?

В доме Мони вы найдете разнообразную коллекцию произведений искусства: некоторые из них созданы мной (при этом я хорошо использую свое художественное образование), некоторые предоставлены моим технически подкованным младшим братом, который хорошо разбирается в интернет-культуре и глубокой сети, а также некоторые предоставлены моим талантливым другом и художником Поросом Уокером. Откровенные мультяшные рисунки, украшающие дом Мони, такие как пенис, разбрызгивающий пиццу, на самом деле принадлежат Porous Walker. Я стремился создать разнообразный набор источников, чтобы казалось, что на женщин нацелена группа людей, а не один человек.

Что вас ждет дальше?

В настоящее время я работаю над заключительной стадией своего будущего проекта под названием «Климат-контроль». Этот спектакль представляет собой уникальное сочетание живого действия и 3D-анимации, в котором основное внимание уделяется активисту по борьбе с изменением климата, который снимает документальный фильм об опасностях индустрии ископаемого топлива. Однако этот активист сталкивается с постоянным вмешательством ИИ-бота, который вместо этого пытается создать обычную романтическую сказку. По сути, это смесь 50% пропаганды климата и 50% романтического фильма, созданного искусственным интеллектом, с несколькими неоднозначными эпизодами между ними. В фильме исследуются наши тенденции справляться с экологическими тревогами посредством поверхностных развлечений, а также предлагается критика растущего влияния ИИ в художественном выражении. Примечательно, что весь фильм был снят моими учениками из поколения Z, которые прошлым летом сопровождали меня в поездке в Люцерат, Германия, для съемок документального фильма. Я планирую дату релиза в начале 2025 года.

Смотрите здесь.