Prince of Persia: The Lost Crown Review – Триумфальное возвращение

Прошло 13 лет с момента выхода последней крупной игры Prince of Persia, и казалось, что Ubisoft фактически отказалась от франшизы в пользу Assassin’s Creed, но Lost Crown — это триумфальное возвращение, которое возвращает серию к ее 2D-корням и вносит новшества в Метроидванию. жанр умными способами. В моем обзоре Prince of Persia: The Lost Crown я расскажу о том, почему я считаю это одним из лучших релизов года.

Саргон Бессмертный

В «Потерянной короне» игроки берут на себя роль Саргона, одного из самых молодых членов Бессмертных, группы элитных солдат, которым поручено защищать Персию. Игра представляет группу на поле битвы и быстро показывает их ценность, поскольку они играют важную роль в уничтожении армии противника, а Саргон добивает их генерала. Однако у Бессмертных не так уж много времени, чтобы праздновать, потому что вскоре после этого Гасана, нынешнего принца Персии, похищают и отправляют на гору Каф.

В детстве я сам читал о горе Каф (или Кух-э-Каф) и знаю об уникальной связи горы со временем и пространством, существующей в рамках своих собственных законов. Я думаю, что Ubisoft проделала фантастическую работу по воплощению игры в жизнь и творчески использовала сеттинг, который я никогда не видел в популярных СМИ. Это место полно космических загадок, интересных историй о короле Дариусе и встреч с неигровыми персонажами из разных фракций региона. Идея места, действующего за пределами нашего понимания времени, с множеством временных линий и сосуществующими существами, — это сеттинг, который идеально использует исследование в стиле Метроидвании.

Саргон сам по себе весьма симпатичен, и хотя он не такой остроумный и обаятельный, как предыдущие главные герои сериала, он делает достаточно, чтобы выделиться, а его чувство долга позволяет ему принимать трудные решения на протяжении всей истории. Персонажи, которых вы встречаете в игре, часто имеют некоторую форму связи с горой Каф вне вашего квеста, и следование их квестам приносит вознаграждение как в повествовательном, так и в механическом плане. Хотя за Саргоном интересно следить, он в основном служит сосудом для истории, и я надеюсь, что студия расширит это в будущих играх.

Кайс и Лейла

В отличие от многих недавних выпусков Metroidvania, заимствовавших методичные бои из серии Souls, The Lost Crown ближе к таким слэш-играм, как Devil May Cry и Bayonetta. Вы полагаетесь на сочетание наземных и воздушных комбо, чтобы манипулировать врагами, максимизировать урон и контролировать толпу. Вы также можете использовать особые способности, которые наносят разрушительный урон, особенно если правильно рассчитать время.

Приятно играть в 2D-игру, которая дает столько свободы и достаточно глубины, чтобы вознаградить умелую игру. Скользить под врагами, подбрасывать их в воздух и парировать их атаки становится совершенно необходимо по мере вашего прогресса. Вы также не слишком сильны, потому что небольшой просчет окна парирования часто может привести к потере значительного количества здоровья.

Пока ваш арсенал не сильно увеличится, вы освоите новые атаки, а благодаря системе амулетов появится простор для экспериментов. Мне нравится максимизировать урон в ближнем бою, поэтому я использовал амулеты, которые усиливали этот показатель, нанося огромный урон. Вы также можете улучшать различные амулеты, которые вы найдете, что делает амулеты, предположительно, «более низкой» ценности, более мощными, особенно если учесть, что они занимают меньше слотов.

Сражения с боссами активно бросают вызов вашим боевым знаниям, и я получил огромное удовольствие, изучая их закономерности. Некоторые из главных боссов позволяют вам повторить попытку с места, что является долгожданным дополнением, но меня немного раздражает бег к некоторым мини-боссам. Я не уверен, почему эта система не одинакова для обоих типов боссов, но она никогда не бывает слишком плохой.

В целом, бой предлагает достаточно глубины, чтобы впиться в него зубами, и хотя он никогда не достигает высот чего-то вроде Devil May Cry, здесь достаточно, чтобы вознаградить тех, кто хочет улучшиться и выполнить сумасшедшие комбо.

Гора Каф

Бои — это лишь часть опыта Prince of Persia, а The Lost Crown — это огромная игровая площадка для тех, кто ищет платформерные приключения. Саргон начинает с базового набора движений перемещения, но он постепенно расширяется за счет новых способностей времени, которые позволяют ему мчаться по воздуху, совершать двойной прыжок и многое другое. Все эти способности интегрированы в платформенные головоломки, и каждая область наполнена захватывающими головоломками различной сложности.

У меня никогда не было ощущения, что я делаю одно и то же снова и снова, что и должно быть в хорошем платформере. Да, некоторые ловушки постоянно встречаются по всей горе Каф, но каждая область представляет новую атмосферу и препятствия, которые ловушки эффективно используют.

Гору Каф приятно исследовать: здесь можно найти потайные комнаты, секреты, головоломки и сокровища. Хотя были случаи, когда я не знал, куда идти дальше, повторное посещение ранее недоступных областей в конечном итоге привело меня к следующей основной области.

Игра также позволяет делать скриншоты любого раздела, которые можно просмотреть с карты. Это невероятно полезная механика, которая делает исследование еще более доступным. Это также довольно длинная игра, и вам понадобится немало времени, если вы хотите изучить каждую часть игры.

Презентация

Prince of Persia: The Lost Crown выглядит фантастически и изящно использует 2D-перспективу. Это не первое родео студии, и Ubisoft Montpellier известна отличными 2D-приключениями с фантастическим художественным стилем. The Lost Crown выглядит как игра Prince of Persia и сохраняет уважение к симметричной персидской архитектуре и ощущение чуда в ее высоких статуях и сложных приспособлениях.

Это не высокобюджетная игра AAA, и я надеюсь, что геймеры и разработчики с большей готовностью дадут таким играм шанс, потому что нам действительно нужно больше таких игр. Это технически продуманная игра, которая отлично работает практически на любой платформе, включая мою Steam Deck, и имеет фантастический нарисованный вручную художественный стиль, в котором легко сочетаются 2D и 3D. Портреты персонажей прекрасны, и хотя мне бы хотелось немного анимации в диалогах, я уверен, что за это пришлось бы заплатить за качество.

С другой стороны, саундтрек кажется немного приглушенным. Его лучше использовать во время роликов и битв с боссами, но он практически отсутствует во время исследования и боя, которые составляют основную часть опыта. Однако несколько треков сражений с боссами превосходны, и есть особый трек, который идет в ногу с эпической музыкой из 3D-трилогии.

Вердикт

Prince of Persia: The Lost Crown по-настоящему впечатляюще возрождает серию и является одной из лучших игр 2024 года. Как человека, которому трудно приобщиться к метроидваниям, The Lost Crown привлекла меня своей превосходной боевой системой и захватывающим платформером. и великолепное художественное оформление. Если это направление развития серии, я полностью за это и надеюсь, что Ubisoft Montpellier останется у руля.

Этот обзор основан на версии для ПК игры Prince of Persia: The Lost Crown<б>. Ключ был предоставленy Ubisoft.